И снова - о выселении...

Справедливо ли отнимать жилплощадь у злостных неплательщиков? Мнения петербуржцев разделились

Вчерашняя история с выселением злостного неплательщика из квартиры на площади Тургенева получила неожиданно широкий общественный резонанс. Горожане, наконец, поняли, что за первым выдворением в коммуналку, которое рассматривали как публичную акцию устрашения, открылась череда реальных выселений. Угрозы чиновников из сферы запугиваний перешли в стадию систематических жестких действий.

Как водится, петербуржцы разделились на два противоположных лагеря - тех, кто осуждает действия городских властей, и тех, кто, ссылаясь на общемировую практику, не видит в случившемся ничего чрезвычайного.

У первых, кстати, полно весомых аргументов. Во-первых, уровень нашей постоянно растущей квартплаты совершенно не соответствует качеству оказываемых коммунальных услуг; во-вторых, у нас кругом и рядом никто ни за что не платит, так почему выбрали именно Петрова, а не Сидорова; в-третьих, наверняка не разобрались, не поговорили с человеком, не предупредили по-хорошему - даже повестку прислали позже всех указанных сроков. По городу даже поползли слухи, что "зачистка" преследует совсем иные цели: таким образом в центре начинают высвобождать приглянувшиеся кое-кому квартирки, так что жить в освобожденных по справедливому решению суда хоромах будут вовсе не очередники.

У группы поддержки только один аргумент, звучащий как аксиома: за квартиру нужно платить. И точка. С этим трудно поспорить. Поэтому если первый случай выселения вызывал некоторые сомнения в справедливости принятого решения и откровенную жалость, то второму выселенцу на добрые чувства сограждан рассчитывать вряд ли приходится: три года сдавать муниципальную квартиру в центре города и при этом не платить квартплату - это, знаете ли, слишком. Хотя за молодым человеком осталось право обжаловать решение в суде, подать жалобу в прокуратуру, но, даже если дело повернется вспять, - полученный урок будет помниться ему всю жизнь. Да и не только ему: как показывает практика, уже после первых угроз о возможных выселениях уровень задолженности за квартплату резко идет на спад.

Тогда почему же возникло такое возмущение решением, справедливым и с формальной, юридической, и с моральной точек зрения?

Возможно, оттого, что жилищный вопрос - один из самых болезненных для нашего общества. Отобрать у человека квартиру - это в глазах обывателей страшное преступление, не имеющее никаких смягчающих обстоятельств. Когда в роли "грабителя" выступает государство, гнев и возмущение масс еще сильнее.

К тому же наше правовое сознание, мягко говоря, смещено: закон так часто безнаказанно попирается и нарушается на самых разных уровнях, что любой факт срабатывания юридических механизмов вызывает недоумение - надо же, поступили по закону! Беззаконие, творящееся кругом, не может служить оправданием собственного преступления.

Условно говоря, если Чикатило убил 60 человек, это не значит, что к тем, кто лишил жизни одного человека, нужно проявлять снисхождение. Пример, безусловно, грубый, но наглядный. И, руководствуясь им, невозможно проявлять сострадание к человеку, который живет рядом с вами и не платит за квартиру. Если только вы сами не поступаете так же.

Да, разумеется, прежде чем принимать серьезное решение о выселении, нужно все тщательно проверить: почему человек не платит, почему не получает положенные малоимущим компенсации и льготы. И только после этого по решению суда и при поддержке прокуратуры идти на решающие действия. Собственно говоря, так и случилось с выселением N 2.

Остается один вопрос: нужно ли оформлять выселение как акт публичного наказания? С точки зрения властей - это единственный способ доказать горожанам всю серьезность намерений. С другой - организация публичных "порок" не очень к лицу цивилизованному городу, претендующему на звание культурной столицы России. Как найти оптимальный баланс, как доказать людям очевидное - необходимость платить за используемую жилплощадь, но не делать этого по принципу "ату его"?

Ответ на этот вопрос придется искать и чиновникам, и журналистам. Ведь именно от прессы в первую очередь зависит, каким будет общественное мнение вокруг поднятой проблемы.

Редакция "НВ"

Мнения

Олег Басилашвили, народный артист СССР:

- Платить за квартиру надо. Во всем мире применяется практика выселения. Но там этим занимаются частные предприниматели, которые приобретают дома с целью получения прибыли. Наши дома преимущественно принадлежат государству, а потому надо сначала подумать, ведь многие не могут платить за квартиру. Ежемесячно растет оплата. Если пожилой человек получает пенсию 4, а то и 2 тысячи рублей, то он не может угнаться за повышением тарифов на коммунальные услуги. Иначе придется питаться я не знаю даже чем. Конечно, есть злостные неплательщики, пьяницы и так далее. Но вначале нужно поднять уровень жизни, чтобы он был выше уровня бедности, а потом применять подобные меры. В наших условиях государство должно пойти на помощь, понижая цены посредством проведения реформ, повышением производительности труда, конкуренции, расширением производства. Но заработная плата увеличивается только в некоторых сферах, а это не улучшает ситуацию в целом. Вопрос очень сложный.

Сергей Егоров, адвокат:

- Ситуация с выселением злостного неплательщика Бориса Продуванова совершенно оправданна и с юридической, и с экономической точки зрения. Выселение было произведено после неоднократных предупреждений, на основании решения суда. Выселенный - взрослый работающий человек, прораб. Вероятно - неплохо зарабатывал, к тому же, сдавая свою квартиру, получал и дополнительные доходы. Скорее всего, хоть сколько-нибудь весомых причин годами не платить за квартиру у него не было, в противном случае они обязательно были бы озвучены в суде и приняты им во внимание при вынесении решения. Экономическая сторона выселения - и вовсе очевидна. Ведь не возникает ни у кого никаких вопросов в магазине, где надо платить за товары, в транспорте или в кино, где надо платить за билет...

Вместе с тем, несмотря на очевидные правовую и экономическую основы принятого судебного решения, это не может оправдать нарушений (если таковые были) в процедуре принудительного исполнения судебного акта. Государство обязано досконально и скрупулезно исполнять ВСЕ установленные им самим правила, тем более - в таком прецедентном случае.

Светлана Федулова, начальник отдела прокуратуры Петербурга по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе, советник юстиции:

- Жилищный кодекс предусматривает возможность выселения человека в случае, если он более 6 месяцев не оплачивает коммунальные услуги. Вопрос в том, что у нас пока не сложилась соответствующая судебная практика по этой категории дел. Можно говорить о том, насколько адекватны суммы задолженности. Однако в законе не оговаривается, при какой задолженности можно выселять, а при какой - нет. Достаточно того, что человек не платит более полугода.

Что касается уже имеющихся фактов выселения, прокуратура Петербурга не проверяла их в порядке надзора. С какими-либо жалобами граждане к нам не обращались.

При этом у выселенных граждан есть право в установленном законом порядке обжаловать решение суда. Если оно будет отменено, то человеку могут вернуть его квартиру. Для этого нужно обратиться с надзорной жалобой в городской суд и доказать, что при вынесении решения о выселении были допущены нарушения норм права. В частности, обжаловать решение о выселении можно, если гражданин не был извещен надлежащим образом о слушании дела или же на момент выселения он уже оплатил все счета.

Могу сказать, что эта проблема беспокоит и прокуратуру города. В ближайшее время мы планируем обобщить и проанализировать дела о выселении граждан, которые уже находятся в судах.

Сами вы не местные!  »
Юридические статьи »
Читайте также