Льготникам гарантирован социальный пакет В приказном порядке

Вчера председатель комитета по труду и социальной защите населения Владимир Дербин дал пресс-конференцию, на которой пытался ознакомить средства массовой информации с содержанием и перспективами принятого недавно Думой и одобренного Советом Федерации закона о замене льгот денежными выплатами и компенсациями.

Именно пытался, потому что вопросов по этому закону не только у граждан, но и у специалистов до такой степени много, что и тем и другим предстоит приложить еще немало усилий, чтобы разобраться во всех тонкостях этого эпохального документа.

Напомним, что со следующего года все льготы, кроме одной - оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства, - планируется заменить на денежные компенсации. Размер компенсаций будет варьироваться от 800 рублей до 3,5 тысячи рублей в месяц. Объяснять по льготным категориям граждан, кто и на что может рассчитывать с введением этого закона (если, конечно, он будет подписан президентом), мы сейчас не будем.

Да это и невозможно. С одной стороны, многие его положения, касающиеся льготников, закрепленных за федеральным бюджетом, пока остаются технически недоработанными. С другой - пока закон не примет окончательный вид, невозможно конкретизировать, что именно будут иметь льготные категории граждан, ответственность за социальную защиту которых возлагается на субъекты Федерации. Однако некоторые идеи нововведений, которые ждут льготников уже с 1 января 2005 года, все же обозначим.

Из обихода исчезает понятие "инвалидность". Теперь важна не группа инвалидности, а степень трудоспособности - ОСТ. Связи между этими понятиями нет, так что инвалидов всех без исключения групп ждет перспектива пройти медико-социальные комиссии для получения этого самого ОСТ.

Всем льготным категориям граждан с нового года гарантируется единый социальный пакет. Это значит, что из положенных им новых компенсаций будут ежемесячно вычитать 450 рублей, взамен предоставляя бесплатные проезд, медикаменты и санаторно-курортное лечение раз в четыре года. В предстоящий год социальный пакет вводится для всех льготных категорий граждан в обязательном порядке, а вот на 2006 год всякий сам должен решить для себя: хочет ли он покупать этот пакет целиком, частично или он вообще ему не нужен.

Мы предполагаем в ближайшее же время подготовить цикл публикаций с самыми подробными разъяснениями по поводу положений нового закона. А пока призываем наших читателей прежде времени не волноваться.

Анна Снежина

Какой чиновник лучше?  »
Юридические статьи »
Читайте также