Проект бюджета-2005: запланирован профицит

Министр финансов Алексей Кудрин, представляя вчера проект бюджета-2005 на заседании правительства, сообщил, что государственные расходы в целом вырастут на 38%, расходы на национальную оборону — на 28, на национальную безопасность — на 26, на субсидии экономике — на 9, на культуру — на 17%.

В дискуссии на заседании министры в основном поддержали проект бюджета. «В общем и целом мы поддержали проект, однако считаем, что нам хватит предусматриваемых проектом бюджета средств только в том случае, если рост цен и тарифов естественных монополий не превысит запланированных показателей», — сказал министр обороны Сергей Иванов. При этом он назвал совершенной иллюзией якобы имеющую место «милитаризацию российского бюджета на 2005 год». «Это иллюзия, никакой милитаризации бюджета не происходит», — подчеркнул он на заседании.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов приветствовал заложенное в проект бюджета на 2005 год увеличение финансирования культуры и СМИ на 17%.

В ходе обсуждения проекта бюджета министры Андрей Фурсенко, Виктор Христенко и Михаил Зурабов в целом поддержали проект с некоторыми оговорками и замечаниями. «Бюджетное планирование в самое ближайшее время должно быть переведено на 3-летний цикл, с тем чтобы мы могли обеспечить устойчивый план развития не на один год, а по меньшей мере на три года», — подчеркнул глава Минэнерго Виктор Христенко.

В свою очередь Андрей Фурсенко и Михаил Зурабов, назвав содержащиеся в проекте бюджета на 2005 год цифры «условно приемлемыми», совпали во мнении о том, что «на все необходимые программы денег им все равно не хватит». В то же время оба министра отметили более четкое распределение средств в проекте бюджета на 2005 год между субъектами бюджетного планирования и конкретными статьями расходов.

Не поддержал проект бюджета министр сельского хозяйства. На заседании он сказал: «Не могу поддержать проект бюджета ни в целом, ни в деталях, я не согласен идеологически». По словам министра, при росте общих расходов на 14% по сравнению с бюджетом-2004 расходы на сельское хозяйство и рыболовство снижены на 10%. «Отрасль вышла из состояния убыточности, однако перспектива ее дальнейшего развития находится под вопросом», — сказал Алексей Гордеев.

Правительство РФ приняло вчера за основу проект бюджета на 2005 год. Это заявил премьер Михаил Фрадков, который и предложил принять представленный Минфином документ с учетом небольших замечаний. По словам премьера, «работа проводилась достаточно быстро, в тяжелых условиях».

Проект одобрен с профицитом 278,11 млрд рублей, или 1,5% ВВП. Доходы бюджета определены в 3326,08 млрд рублей, или 17,8% ВВП, а расходы — 3047,97 млрд рублей, или 16,3% ВВП. Бюджет сформирован, исходя из роста ВВП в 2005 году на 6,3% и объема ВВП 18,72 трлн рублей.

Согласно документу, расходы на национальную оборону в 2005 году вырастут на 27,6% и составят 528,83 млрд рублей. Финансирование такой ключевой реформы, как замена льгот денежными компенсациями, по проекту, составит 173 млрд рублей. Учитывая то, что ведомство Михаила Зурабова намерено подготовить реестр льготников и, по предварительным данным, он будет насчитывать 12,3 млн человек, выделение средств на одного льготника ежемесячно в среднем составит 1172 рубля.

Впервые бюджет-2005 включает в себя приложения, согласно которым, расходы бюджета четко группируются по целям и приоритетным направлениям государственной политики. В частности, согласно этому приложению, расходы на повышение эффективности государства в 2005 году увеличатся на 41%, на повышение уровня и качества жизни выделяется 1170 млрд рублей, что составляет свыше 42% всех расходов.

Проект федерального бюджета должен быть внесен в Госдуму 26 августа.

Повысить с 1 января 2005 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 720 рублей предложил на заседании правительства министр Михаил Зурабов. «Это будет 20-процентное повышение, которое уже давно назрело», — подчеркнул он.

В 2005 году трудовая пенсия по старости превысит прожиточный минимум на 5 — 6%, повышение этих пенсий запланировано на 250 рублей. Средняя пенсия составит 2467 рублей. Об этом заявил Михаил Зурабов. По его словам, такое повышение предусматривается в бюджете Пенсионного фонда. При прогнозируемом росте цен на 7,5 — 8,5% пенсии превысят размер прожиточного минимума. Михаил Зурабов напомнил, что сейчас в России пенсии по старости получают 29,4 млн человек.

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки  »
Юридические статьи »
Читайте также