Жилье неплательщиков пойдет с молотка

Вчера Жилищный комитет объявил, что намерен не просто выселять должников по квартплате из квартир, даже находящихся в их собственности, но и выставлять эти квартиры на торги.

Анатолий Ксензов, начальник отдела по судебно-правовой работе Жилищного комитета администрации СПб

Комитет уже провел несколько показательных выселений неплательщиков. Пока Жилищный комитет выселяет только владельцев неприватизированных квартир. Но чиновники не намерены останавливаться на достигнутом и планируют бороться и с собственниками жилья, накопившими долги по квартплате.

"Выселение владельцев приватизированных квартир, имеющих задолженность по квартплате, Жилищным кодексом не предусмотрено. В то же время ст. 293 Гражданско-процессуального кодекса позволяет лишать их права собственности, если жилое помещение содержится бесхозяйственно. Мы полагаем, что большой долг по квартплате подпадает под это определение. Дела будут передаваться в суд, сейчас мы готовим около десятка таких исков. По решению суда квартиры злостных неплательщиков будут выставлены на торги, а бывшему собственнику будет выплачена разница между стоимостью, за которую удалось продать жилье, суммой долга и судебными издержками. Продажей жилья будет заниматься служба судебных приставов.

Сейчас прорабатывается вопрос о создании в Петербурге отдельного здания для отселения должников (пока подбором вариантов занимаются районные администрации, но количество свободных комнат ограничено, и скоро мы можем столкнуться с нехваткой помещений). Скорее всего, это будет одно из бывших общежитий, которое после необходимого минимального ремонта получит статус жилого фонда (по Жилищному кодексу выселять должников ни в маневренный, ни в социальный фонд нельзя). В него и будут отселять должников со всего города. Решение о создании такого дома должно принять городское правительство, затем выбором конкретного объекта займется Жилищный комитет".

Редакция

Выселение неплательщиков поставят на поток?  »
Юридические статьи »
Читайте также