Проект бюджета в руках депутатов

Проект федерального бюджета на 2005 год был внесен вчера правительством РФ на рассмотрение Госдумы. Первое чтение основного финансового закона страны запланировано на начало октября. Затем с интервалом 3 — 4 недели должны состояться еще три чтения проекта федерального закона, по которому России предстоит жить в 2005 году.

Кабинет министров 23 августа одобрил проект бюджета-2005 с профицитом 278,11 млрд рублей, или 1,5 процента ВВП. Доходы бюджета определены в 3326 млрд рублей (почти 18 процентов ВВП), а расходы — 3047,97 млрд рублей. Рост ВВП в 2005 году прогнозируется на уровне в 6,3 процента. Параметры инфляции — 7,5 — 8,5 процента при средней экспортной цене на российскую нефть в 28 долларов за баррель и валютном курсе в 30 рублей за доллар.

Согласно документу, расходы на национальную оборону в 2005 году вырастут на 27,6 процента и достигнут 528,83 млрд рублей. Впервые правительство намерено тратить часть средств Стабилизационного фонда. Около 90 млрд «фондовых» рублей планируется направить на погашение внешнего долга, а 70 млрд — на покрытие дефицита Пенсионного фонда, образовавшегося в результате сниже-ния единого социального налога.

Работа на Охотном Ряду над проектом бюджета начнется задолго до официального старта осенней сессии — 20 сентября. Вчера после доставки документа фельдъегерской службой он был размножен и направлен на ознакомление в думские объединения, комитеты и комиссии.

Впервые в этом году еще до поступления в палату состоялось так называемое нулевое чтение бюджета, в рамках которого депутаты получили возможность обсудить с кабинетом его планы и в ряде случаев скорректировать их. Однако, по прогнозам парламентских наблюдателей, обсуждение бюджета на этот раз не обойдется без острых дискуссий. В частности, фракция «Единая Россия» заявила о намерении взять под контроль выполнение исполнительной властью своих финансовых обязательств по замене льгот денежными компенсациями. Финансирование этой ключевой реформы запланировано на уровне 173 млрд рублей. Впрочем, и у ряда министров некоторые положения документа вызвали нарекания.

В частности, глава Минобороны Сергей Иванов посетовал на «скромное» финансирование ряда социальных программ для военных, а министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, не согласившись с проектом бюджета «идеологически», попросил разрешить ему представить Госдуме собственные предложения по поддержке сельского хозяйства.

Фискальный азарт  »
Юридические статьи »
Читайте также