Ю.Чайка представил Правительству законопроект о наказании в виде ограничения свободы

28 апреля 2006 года Министр юстиции РФ Ю.Я.Чайка принял участие в заседании Правительства и представил на рассмотрение законопроект «О введении в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект направлен на практическую реализацию наказания в виде ограничения свободы, которое согласно действующему законодательству должно быть введено в действие отдельным федеральным законом.
Ограничение свободы как вид наказания представляет собой комплекс устанавливаемых судом условий (обязанностей) и запретов, исполняемых осужденным без изоляции от общества под надзором специализированного государственного органа. Такое наказание широко применяется в уголовном законодательстве ряда зарубежных стран (в частности, Великобритании, Франции, Италии, Швеции, Швейцарии, Испании, Республики Казахстан).
В соответствии с положениями законопроекта ограничение свободы состоит в том, что оно назначается как основной вид наказания тем лицам, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести. При этом данное наказание устанавливается судом на срок от 2 месяцев до 4 лет.
Законопроект рассматривает ограничение свободы и как вид дополнительного наказания по отношению к лицам, осуждаемым за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства. В этом случае ограничение свободы, исходя из характеристики виновного и других обстоятельств дела, назначается судом на срок от 6 месяцев до 2 лет.
Контроль за исполнением осужденным установленных судом ограничений, осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией ФСИН России. При этом законопроектом не исключается возможность контроля за осужденными к ограничению свободы и со стороны органов внутренних дел.
Ограничение свободы отбывается по месту жительства осужденного. Отдельные его права и свободы подлежат ограничениям, предусмотренным статьей 53 Уголовного кодекса РФ.
Эти ограничения могут быть применены в полном объеме или в какой-либо части. По характеру налагаемых судом ограничений и с учетом сроков их назначения наказание, предполагаемое данным законопроектом, является довольно серьезным, поскольку ограничивает права и свободы человека на его перемещение, посещение определенных мест, использование определенных форм досуга, выбор места работы, учебы. При этом данные ограничения обеспечиваются угрозой замены ограничения свободы реальным лишением свободы из расчета 1 день ограничения свободы за 1 день лишения свободы.
Изменения, которые законопроектом предлагаются в Особенную часть Уголовного кодекса РФ, призваны обеспечить на практике принципы дифференциации наказания и справедливости.

В "Поэме у трех озер" рост 30% Зона "Пр. Луначарского"  »
Юридические статьи »
Читайте также