Сколько раз в неделю нужно мыть лестницы По каким стандартам петербуржцам должны оказываться жилищные услуги

А именно, что должны обеспечить жилищные службы за те деньги, которые мы им платим разбиралось на засдании правительства. В итоге на рассмотрение предложили четыре варианта - минимальный, удовлетворительный, базовый и повышенный.

В первом случае жилищники обязаны обеспечить безопасность проживания, провести, если потребуется, минимальные восстановительные работы. "Стоимость" стандарта - 5 рублей 66 копеек за квадратный метр.

Второй вариант (удовлетворительный) предусматривает опять же обеспечение безопасности, но, кроме того, плановый и текущий ремонт здания. Стоимость такого стандарта - 8 рублей 78 копеек за квадратный метр.

Базовый или оптимальный стандарт, кроме всего перечисленного, предусматривает устранение незначительных неисправностей в системах водопровода, канализации и отопления, а также целый комплекс услуг по подготовке здания к осеннему периоду. Такое обслуживание обойдется жильцам в 12 рублей 22 копейки за квадратный метр.

И наконец, повышенный или комфортный стандарт проживания - это все базовые услуги плюс то, что люди сами захотят. Допустим, их не устраивает, что подъезд моют раз в неделю. Они могут собраться и решить, что нужно это делать два раза. В этом случае цена за услуги будет договорной.

Как рассказали нам в пресс-службе вице-губернатора Олега Виролайнена, люди сами могут выбрать стандарт обслуживания их домов, однако за основу будет принят какой-то один.

К чему обязывает жилищников базовый стандарт:

влажное подметание лестничных площадок первых двух этажей - ежедневно;

влажное подметание лестничных площадок остальных этажей - 2 раза в неделю;

мытье лестничных площадок - 2 раза в месяц;

чистка мусоропровода - ежедневно;

мытье окон - одни раз в год;

уборка придомовой территории - ежедневно.

Надежда Косицкая

Смольный мешает воду с огнем  »
Юридические статьи »
Читайте также