Владельцев жилья обяжут страховаться

Госстрой не исключает возможности введения в России системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев жилья. Об этом на встрече с журналистами заявил директор департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго Сергей Круглик. Готово ли население к введению очередного обязательного платежа? Прокомментировать ситуацию "Известия" попросили представителей страхового рынка Петербурга, предложив им ответить на следующие вопросы:

1. Когда ваша компания начала заниматься этим видом страхования, каких успехов добилась, каковы ваши планы?

2. Станет ли имущественное страхование обязательным? Как вы оцениваете его законодательное обеспечение?

3. Из чего складывается стоимость полиса, есть ли возможность ее понизить?

4. Страхование имущества весьма привлекательно для мошенников. Как ваша компания борется с этой проблемой?

Алина Кунакова, ведущий управляющий по продажам филиала "Московский" ОАО "РЕСО-Гарантия":

1. Наша компания занимается имущественными видами страхования с 1991 года, и по итогам 2003 года ОАО "РЕСО-Гарантия" собрало более 250 млн долларов США. Стратегия компании в этом направлении - массовое страхование имущественных рисков, для осуществления которой есть все: специализированные программы страхования офисов, загородных домов, квартир и объектов малого и среднего бизнеса и, самое главное, эффективная развитая сеть продаж.

2. Нельзя заставить страховать свою собственность, это противоречит Гражданскому кодексу: право владельца решать, что будет происходить с принадлежащим ему имуществом. Другое дело -страховать ответственность при эксплуатации жилья. При страховании ответственности собственника жилья проблему "кто будет платить" после залива квартиры соседями можно будет решить со страховой компанией.

3. При расчете стоимости полиса учитываются вероятность страхового события и средний размер предполагаемого убытка. Снижение любого из этих показателей позволит уменьшить расходы клиента. Именно поэтому при страховании любого объекта "РЕСО-Гарантия" обращает пристальное внимание на его охрану, принимаемые противопожарные меры, а также состояние самого объекта: качество коммуникаций, перекрытий, стен и пр.

4. Факты мошенничества существуют. Бывает, что сразу после реальной кражи некоторые собственники прячут уцелевшее имущество и стремятся получить за него страховое возмещение. Часто также трещины и другие строительные дефекты пытаются представить как последствия ремонта в соседней квартире. Метод борьбы только один: тщательная экспертиза объекта перед страхованием и после страхового события.

Сергей Азисов, председатель правления "Генеральной страховой компании"

1. Компания начала заниматься страхованием имущества более

10 лет назад. Одними из первых в Петербурге мы стали использовать комбинированное страхование имущества юридических лиц, обеспечивающее защиту от убытков как при повреждении застрахованного имущества, так и в результате перерыва в производстве, обусловленного выходом из строя данного имущества. Усиленно в последние годы компания занимается страхованием имущества, закладываемого под залог в обеспечение кредитных обязательств юридических и физических лиц. Компания сформировала внушительный портфель по страхованию имущества юридических лиц. Нашими клиентами являются крупнейшие предприятия в Санкт-Петербурге и в других регионах РФ. Большие перспективы мы видим в оказании страховых услуг при жилищном кредитовании физических лиц. Немаловажное значение придается внедрению одновременного страхования имущества граждан и их гражданской ответственности перед третьими лицами.

2. У обязательного страхования имущества немало противников, хотя всем уже ясно, что органы власти вряд ли в состоянии восполнить всем и в полном объеме ущерб, обусловленный повреждением (уничтожением) жилищ граждан в результате пожара, взрыва газа, залива водой, противоправных действий третьих лиц, включая терроризм. Несомненно, обязательное страхование жилищ граждан необходимо. Но здесь недостаточно одного желания страховщиков и страхователей. Необходимо также законодательное подкрепление. Возможно, следует подумать о создании резерва благоустроенного жилья, решить обоснованность страховых выплат при повреждении (уничтожении) неприватизированных квартир (комнат) и т.д.

3. Определяющим в стоимости полиса является набор предполагаемых событий, на случай наступления которых проводится страхование. Причем величина расходов на страховку зависит не только от количества этих событий, но от их значимости в плане вероятности наступления и тяжести последствий. Естественно, что страхование квартир (комнат) от пожара будет стоить дороже, чем страхование, допустим, от стихийных бедствий. Страхование деревянных строений от пожара будет дороже, чем страхование кирпичных или каменных. Наличие же противопожарной и охранной сигнализаций снижает стоимость полиса при страховании от пожара, кражи, грабежа, разбоя. При улучшении условий содержания (эксплуатации) и характеристик объекта страхования (например, замена при капитальном ремонте деревянных перекрытий на бетонные) стоимость страхового полиса можно снижать.

4. С мошенниками борются правоохранительные органы, а страховые компании от них могут лишь защищаться. Одним из возможных путей такой защиты является тщательная проверка документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер нанесенного ущерба. Действенна также предстраховая экспертиза объектов страхования. В некоторых случаях служба безопасности компании проводит собственное расследование. Но к таким мерам мы, к счастью, прибегаем очень редко.

Дорогам выбран верный путь  »
Юридические статьи »
Читайте также