Бюджетники получили льготную ипотеку

Вчера в первом чтении городской парламент принял проект закона "О целевой программе "Жилье работникам бюджетной сферы" . Накануне губернатор Валентина Матвиенко подробно рассказала об этом законе. После утверждения программы ЗакСом бюджетники в Петербурге смогут рассчитывать на льготную ипотеку.

С 2006 года семья врача или учителя получит возможность вселиться в новую квартиру, заплатив гораздо меньше денег, чем на рынке. Правда, при соблюдении определенных условий. Так написано в принятом вчера депутатами проекте закона "О целевой программе "Жилье работникам бюджетной сферы". В соответствии с проектом участниками программы признаются работники бюджетной сферы (системы образования, здравоохранения и социальной защиты), проработавшие в организациях, финансируемых за счет средств городского бюджета, не менее пяти лет. Семья бюджетника получает возможность, оплатив не менее 30 процентов от стоимости жилья, вселиться в новую квартиру. На оплату оставшейся части участники программы получат беспроцентную рассрочку на 10 лет. Понятно, что все эти годы они должны будут работать в бюджетной сфере. При этом в зависимости от стажа работы предусмотрено субсидирование части первоначального взноса до 10% стоимости жилья, а также предоставление субсидии в последний год рассрочки в размере до 20% стоимости жилья в случае сохранения места работы в период предоставления рассрочки.

Накануне, в программе "Диалог с городом", губернатор Валентина Матвиенко рассказала, что программа должна начаться с января 2006 года. По словам губернатора, в улучшении жилищных условий нуждаются свыше 7 тысяч социальных работников. Валентина Матвиенко подсчитала, что в итоге квартира (с учетом инфляции) достанется бюджетнику примерно за 40% ее реальной стоимости.

"Еще никогда и ни для кого не было такой льготной ипотечной программы, - заявила Валентина Матвиенко, - и мы первыми в России пошли на такой шаг, понимая важность и необходимость решения проблемы улучшения жилищных условий наших уважаемых горожан. Вся программа будет субсидироваться из городского бюджета". Общий объем финансирования программы за счет средств бюджета в период с 2006 до 2015 года ориентировочно составит 12,8 миллиарда рублей.

В 2006 году расселят 200 тысяч кв. метров аварийного жилья

Валентина Матвиенко, в том же "Диалоге с городом", сообщила о росте объемов расселяемого аварийного жилья. За прошлый год, по словам губернатора, было расселено 60 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В этом году будет расселено уже в два раза больше -118 тысяч. А в бюджете 2006 года заложили средства для расселения 200 тысяч квадратных метров.

Решается и проблема с новым жильем для расселяемых. Построено несколько домов в Колпине, заканчивается строительство на Ржевке, в Ульянке. Готовые квартиры приобретены у строителей в районе Комендантского аэродрома. Планируется построить инженерные коммуникации для подготовки территорий под жилищное строительство еще на 200 тысяч кв. метров. В ближайшие 10 лет на расселение аварийного жилья планируется выделить примерно 13 миллиардов рублей.

Алексей Смирнов

Неплательщиков будут выселять из "коммуналок"  »
Юридические статьи »
Читайте также