Бомжи дождались льгот

Вчера городское правительство утвердило поправки к двум социальным законам, благодаря которым будут увеличены детские пособия неполным семьям, а также получат доступ к бюджетным деньгам Петербурга (за счет ежемесячных социальных выплат) лица без определенного места жительства (БОМЖ) и беженцы. Поправки к законам должны быть приняты депутатами городского парламента. Кстати, перед уходом в отпуск парламентарии разработали аналогичный блок поправок к социальным законам, но они были возвращены им с губернаторским вето.

Как сообщила Наталья Евдокимова, председатель комиссии по социальным вопросам городского Законодательного собрания, из семи проектов законов по социальным вопросам, направленных на утверждение губернатору, неподписанными вернулись шесть. Теперь Смольный сам предложил поправки к двум законам. В основном для того, чтобы привести их в соответствие федеральному законодательству.

Согласно Федеральному закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" устанавливается пособие на ребенка в размере 70 рублей в месяц. Однако до сих пор семьи петербургских бомжей и беженцев, а также лиц без гражданства пособия на ребенка не получали. Теперь тем из них, кто зарегистрирован в соответствующих органах и не получает пособие в других регионах, "детские деньги" будут платить. В проекте закона также предлагается на 100% увеличить пособие на ребенка для одиноких матерей и на 50% - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Благодаря другому проекту закона Смольного лица без определенного места жительства, бомжующие на территории Петербурга и относящиеся к льготным категориям, попадут в число получателей ежемесячных социальных выплат. До сих пор бомжи-льготники были в своих материальных правах ущемлены, поскольку действие городского закона "О мерах социальной поддержки" распространялось только на петербуржцев.

Для того чтобы пособие получать, эти люди обязательно должны зарегистрироваться в Городском пункте учета лиц бомж. На 1 апреля было зарегистрировано 1319 человек, имеющих право на пособие.

После принятия Законодательным собранием поправок к закону о льготах труженики тыла из лиц бомж будут ежемесячно получать 500 рублей, а реабилитированные и ветераны труда-350 рублей. Бомжи-пенсионеры получат 230 рублей, чтобы при желании могли, если много ездят на общественном транспорте, покупать льготную карточку. Для тех из них, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, предусмотрена ежемесячная социальная выплата в сумме 386,5 рубля.

Утвержденные вчера городским правительством поправки к законам будут направлены в Законодательное собрание, которое начнет свою работу после парламентских каникул в первых числах сентября. Однако вполне вероятно, что парламентарии попытаются усилить социальную значимость новых законов, особенно в части выплаты детских пособий. И тогда принятие поправок может затянуться.

Олег Рогозин

Розница готовится к судам и проверкам Малый бизнес тоже хочет торговать алкоголем  »
Юридические статьи »
Читайте также