Розница готовится к судам и проверкам Малый бизнес тоже хочет торговать алкоголем

СПб. Предприниматели с действующими лицензиями на торговлю алкоголем собираются оспаривать в суде навязанную им обязанность получать новые.

Проект закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в СПб" еще окончательно не принят Законодательным собранием Петербурга (рассмотрен в двух чтениях), но торговцы не сомневаются в его утверждении и уже сейчас думают, как бороться с грозящими им потерями. Об этом говорили на последнем заседании Купеческого клуба.

Лицензиям - бой!

Согласно проекту лицензии на реализацию алкоголя стоимостью 100 тыс. рублей должны будут получить все торгующие алкоголем предприятия независимо от того, до какого срока действует старая лицензия.

"Я получила бесплатную лицензию на 5 лет в январе 2006 г. и планирую ее сохранить через судебное разбирательство. В проекте закона прочитала, что плату за лицензию мы должны внести до подачи документов на лицензию. Но если у меня нет оснований на подачу документов на лицензию - она действующая, - почему я должна вносить плату?" - возмущается предприниматель и руководитель Службы помощи торговым организациям Петербурга Нина Динес. Желание присоединиться к ней выразили несколько предпринимателей. При этом некоторые из собравшихся впервые услышали о новом порядке лицензирования, который вступит в силу предположительно с 1 июня 2006 г.

"То есть сейчас мы все кинемся получать лицензии, а справится ли с таким потоком палата?" - негодовали предприниматели.

"Я приведу в соответствие размер уставного капитала, как меня обязывает сделать федеральное законодательство с учетом регионального. И буду продолжать работать со старой лицензией", - заключила Нина Динес. Председатель Купеческого клуба Петербурга Елена Церетели сообщила, что ее предложение упростить процедуру получения лицензии для тех, у кого на момент вступления в силу закона она будет действующей, поддержали КЭРППиТ и депутаты. Правда, несмотря на ранее прозвучавшие заверения в поддержке, во втором чтении не была принята ни одна поправка, предложенная предпринимательским сообществом: разрешили только торговать круглосуточно. И то в правительстве обещают скоро "решить вопрос" собственными методами (см. "ДП" 69/06, www.dpgazeta.ru).

Вооружившись П7

Из новостей законодательства Нина Динес отметила ту, что вся розница в следующем году будет обязана представить декларацию об обороте алкогольной продукции . Соответствующее постановление Правительства РФ издано, но механизм и форма декларации еще не приняты. Право вводить декларирование предусмотрено и проектом закона СПб "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции", чем, по мнению предпринимателей, местные власти не преминут воспользоваться.

Постановление Правительства РФ 80 устанавливает новые правила продажи алкогольной продукции, поэтому их нужно заменить на информационных досках в магазинах. Что касается реализации молдавских и грузинских вин , то если вернуть поставщику их не получилось, специалисты советуют в случае проверки и изъятия продукции помнить об Инструкции П7: перед изъятием проводится экспертиза, причем проверяющие инспектора должны опечатать образцы продукции и для продавца, и поставщика. Это делается на случай, если кто-то из сторон решит оспорить данные экспертизы. Как говорили предприниматели, такая подкованность часто останавливает инспекторов.

Нина Динес, руководитель "Службы помощи торговым организациям" и предприниматель: "Я приведу в соответствие размер уставного капитала и буду продолжать работать со старой лицензией".

На заметку

Как увеличить уставный капитал

- за счет нераспределенной прибыли,

- учесть оборудование, которое не находится на балансе предприятия (до 200 МРОТ это можно сделать без независимой экспертизы),

- вложить средства в уставный капитал на один день, зафиксировать его размер и снять с расчетного счета.

Источник: Служба помощи торговым организациям

Мустакаева Айгуль

Сваренные заживо За их гибель никто не отвечает  »
Юридические статьи »
Читайте также