Неплательщиков будут выселять из "коммуналок"

Городские власти ужесточают меры по борьбе с неплательщиками.

В октябре в Петербурге грядут новые судебные процессы по выселению. Об этом сообщил председатель Жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов.

Показательное выселение из трехкомнатной квартиры семьи Соколовских, которое произошло в начале сентября, возымело действие. Платежи по квартплате в городе заметно возросли. В первом осеннем месяце с учетом погашения долгов они, скорее всего, превысят 100%.

Сейчас в судах Петербурга находится более 100 исков на выселение злостных неплательщиков. Как пообещал Юнис Лукманов, городские власти будут анализировать, есть ли у человека причины, по которым он не платит за квартиру (например, задолженность по заработной плате). Социально не защищенные категории граждан - инвалидов, матерей-одиночек и т.д. - трогать не будут.

Как заявляют представители власти, выселять будут даже в том случае, если неплательщики в настоящее время проживают в коммунальной квартире. Для этого предусмотрены помещения в специализированном жилищном фонде - соответствующий законопроект находится сейчас в ЗакСе. Таким образом, из благоустроенной "коммуналки" в центре города неплательщик может переехать в общежитие на окраине Петербурга.

Неплательщикам, жилье которых приватизировано, выселение не грозит. Но к ним будет применяться не менее жесткая мера - арест имущества.

В ходе войны с должниками, скорее всего, пострадают и добросовестные плательщики. В ближайшее время монополисты могут перейти к практике отключения целых домов от тепла, воды или света. "Надо всем миром заниматься воспитанием неплательщиков", - прокомментировал такую перспективу Юнис Лукманов.

Закон

В новом Жилищном кодексе сказано, что основанием для выселения из жилья, занимаемого по договору социального найма, является неуплата квартплаты в течение полугода.

Голоса

Как бороться с неплательщиками?

- Повысить качество жизни людей. А пока наше государство платит гроши бюджетникам, у них просто нет возможности оплачивать жилье.

Алиса, 21 год, юрист

- Ни в коем случае не выселять людей! Лучше провести профилактическую работу с их работодателями.

Александр, 31 год, работник службы безопасности

Ольга Рябинина

Жилье-2005: уплотнение в три слоя За хорошие деньги аварийным могут признать целый квартал?!  »
Юридические статьи »
Читайте также