Правительство внесло в ГД поправки во вторую часть Налогового кодекса

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки во вторую часть Налогового кодекса. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, сообщила пресс-служба российского правительства.

Напомним, что проекты федеральных законов "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" и "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ" были одобрены на заседании кабинета министров 28 апреля 2006 года.

В частности, поправки касаются увеличения размера социальных налоговых вычетов на обучение и лечение при уплате гражданами подоходного налога. Предлагается, начиная с 2007 года, повысить предельный размер каждого из таких социальных вычетов с 38 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Законопроект также разрешает учитывать при определении социального вычета не только фактические расходы налогоплательщиков на оплату своего лечения, но и взносы страховым организациям по договорам добровольного медицинского страхования.

Проект федерального закона также вносит изменения в статью 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса в части освобождения от уплаты налога сумм пени и штрафов, которые списываются с налогоплательщика в процессе проведения реструктуризации задолженности перед бюджетом. Кроме того, законопроект, начиная с 2007 года, сокращает с 2 лет до 1 года сроки отнесения расходов на НИОКР.

Поправки в главу 22 части второй Налогового кодекса определяют параметры индексации акцизов в 2007 году.

В частности, предлагается увеличить акцизы на сигареты в следующем году на 30% при сохранении комбинированной системы налогообложения. Предлагается также изменить механизм, по которому рассчитывается адвалорная составляющая ставки акциза, установив ее в размере 5% от максимальной розничной цены против 8% от отпускной цены в настоящее время. Акцизы на остальные подакцизные товары будут увеличены на 8,5%. Акцизы на нефтепродукты в 2007 году как и в 2006 году индексироваться не будут.

Налоговые кюветы У регионов с нового года отнимают "дорожный налог".  »
Юридические статьи »
Читайте также