Уплата страховых взносов по УСНО

Как уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с пособий по временной нетрудоспособности организациям, применяющим УСНО?

Наталья Ковалюк, аудитор ЗАО "Гориславцев и К. Аудит"

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование регламентируется Федеральным законом от 15.12.2001 г. (в ред. от 28.12.2004 г.) 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" .

Для организаций, применяющих специальные режимы налогообложения, существует определенный порядок финансирования пособий по временной нетрудоспособности гражданам, работающим в организациях, применяющих специальные налоговые режимы. Данный порядок установлен Федеральным законом от 31.12.2002 г. 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" . Статьей 2 вышеуказанного закона предусмотрено, что гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями, перешедшими на УСН, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников:

средств Фонда социального страхования РФ, поступающих от единого налога для организаций, применяющих УСН, - в частности суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом;

средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один МРОТ, установленный федеральным законом.

В соответствии с внесенными изменениями статьей 1 Федерального закона от 29.12.2004 г. 198-ФЗ в статью 1 Федерального закона от 19.06.2000 г. 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" , с 1 января 2005 г. установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 720 рублей в месяц, с 1 сентября 2005 г. - в сумме 800 рублей в месяц, с 1 мая 2006 г. - в сумме 1100 рублей.

В связи с этим по страховым случаям, наступившим с 1 января 2005 г., часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации работодателями, применяющими специальные налоговые режимы, не должна превышать за полный календарный месяц 720 рублей и соответственно с 1 сентября 2005 г. - 800 рублей в месяц, с 1 мая 2006 г. - 1100 рублей в месяц. (Письмо Фонда социального страхования РФ 02-18/07-594 от 27.01.2005 г. )

Таким образом, страховые взносы на ОПС на часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, превышающую один МРОТ, выплачиваемую в том числе за счет средств налогоплательщиков-работодателей (организаций, индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы), не начисляются.

Следует отметить, что Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на текущий год устанавливается максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности.

Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона 202-ФЗ от 29.12.2004 г. "О бюджете Фонда социального страхования на 2005 год" установлен на 2005 г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, который составил 12.480 рублей за полный календарный месяц.

Однако размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного согласно законодательству Российской Федерации, может превышать сумму 12.480 рублей.

Следовательно, у организаций, применяющих специальные налоговые режимы, сумма пособия, превышающая установленный размер (то есть 12.480 рублей), подлежит обложению страховыми взносами на ОПС в общеустановленном порядке.

Для организаций, применяющих УСНО, для целей налогообложения средства, израсходованные налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода на выплату своим работникам пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц один МРОТ, установленный законодательством РФ, учитываются при налогообложении (в зависимости от выбора налогоплательщиком объекта налогообложения) в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 НК или пункта 3 статьи 346.21 НК .

Полную версию статьи читайте на dp.ru

ГОСТ "Наружная реклама вводит в действие Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии  »
Юридические статьи »
Читайте также