Коммунальное недоверие не угрожает губернатору Валентине Матвиенко

Вчера депутаты городского ЗакСа вслед за своими коллегами из Госдумы предприняли активный демарш против исполнительной власти. Впрочем, возмутила их вовсе не перспектива возможного роспуска на основании указа президента. Местные парламентарии отклонили губернаторский закон о процедуре утверждения коммунальных тарифов, пообещав выразить недоверие курирующему ЖКХ вице-губернатору Олегу Виролайнену. Что скорее всего отражает борьбу интересов внутри самого городского правительства.

Во вторник Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, отменяющий прямые выборы губернаторов (Ъ писал об этом вчера). По замыслу главы государства, губернаторов должен избирать местный парламент по представлению президента. Причем отклонить предложение президента депутатам будет разрешено лишь однажды, а в случае повторного отказа местный парламент может быть распущен. Одновременно будет изменена и процедура "импичмента" региональных руководителей. Если сегодня городской Устав предоставляет ЗакСу право в определенных случаях отправлять губернатора в отставку, то теперь депутаты смогут выразить недоверие главе Смольного лишь в форме челобитной президенту, который лично будет решать вопрос об отставке своего подчиненного. Впрочем, нынешних депутатов петербургского ЗакСа это вряд ли расстроило, поскольку противостояние петербургских законодательной и исполнительной ветвей власти прекратилось сразу после отставки губернатора Владимира Яковлева.

Напомним, что в течение семи лет правления господина Яковлева депутаты не уставали отклонять внесенные им законопроекты, а он в свою очередь -- накладывать вето на законы, принятые депутатами. А уж выражение недоверия членам правительства господина Яковлева было излюбленным приемом настроенного против него ЗакСа. В разное время парламентарии пытались сместить главного пиарщика Смольного Александра Потехина, главу административно-правового комитета канцелярии губернатора Михаила Михайловского, вице-губернаторов Александра Вахмистрова, Валерия Назарова, Владимира Шитарева, Виктора Кротова и Сергея Ветлугина. Cамому Владимиру Яковлеву депутаты недоверие не выражали, но в 2000 году запретили переизбраться на второй срок на полгода раньше положенного, а в 2003 году -- выдвинуться в губернаторы на третий срок. За год правления Валентины Матвиенко подобная ситуация возникла в ЗакСе лишь однажды, да и то "под ковром". В марте этого года в кулуарах Мариинского дворца появился проект вотума недоверия главе губернаторской администрации вице-губернатору Виктору Лобко (за провал выборов органов местного самоуправления), однако ни один из депутатов не поставил под этим документом свою подпись.

Если при губернаторе Яковлеве отчетливо антисмольнинскую позицию занимали "Яблоко", СПС и "черкесовский" блок, объединявший "Единую Россию" и Народную партию, то после прихода госпожи Матвиенко политический расклад ЗакСа отражает расстановку сил внутри ее правительства. В этом свете вчерашнюю инициативу Народно-патриотической фракции о вынесении вотума недоверия вице-губернатору Олегу Виролайнену и отклонение парламентом представленного им законопроекта, которым Смольный попытался узаконить свое право на утверждение нормативов и тарифов в сфере ЖКХ, вряд ли можно считать сигналом перехода депутатов в оппозицию к исполнительной власти и лично к губернатору Валентине Матвиенко. Скорее, демарш депутатов -- следствие борьбы влиятельных кланов внутри Смольного за контроль над комплексом ЖКХ в случае его акционирования. С этим согласен и бывший спикер ЗакСа вице-губернатор Сергей Тарасов. Вчера он заявил Ъ: "Отношения ЗакСа и исполнительной власти изменились к лучшему, а повода для роспускапарламента просто нет". И хотя спикер Вадим Тюльпанов утверждает, что "депутаты местного ЗакСа всегда отличались особой самостийностью", у депутатского корпуса вряд ли появится шанс оправдать эту характеристику. Тем более что следующие выборы в ЗакС (которые пройдут раньше завершения срока правления Валентины Матвиенко) скорее всего пройдут по партийным спискам.

Анна Пушкарская

План отстал от графика  »
Юридические статьи »
Читайте также