План и рынок в упор не видят друг друга "Низы" не могут, "верхи" не хотят

Генеральный план Петербурга, еще далекий от принятия, подвергается критике со стороны специалистов. Градостроители и девелоперы считают проект оторванным от жизни.

Вкратце суть их претензий такова: разработчики пытаются создать план некоего идеального города, мало похожего на реальный Петербург.

"Почему-то под развитием всегда понимается расширение. Предположим, за базовый показатель численности населения Петербурга взята цифра в 5 млн человек. Но почему не 2 млн? Демографические показатели ухудшаются, через 20 лет такое вполне возможно, -- говорит Вячеслав Глазычев, профессор Московского архитектурного института. -- Если расчет делается на механический прирост, т.е. на мигрантов, то надо отдавать себе отчет, что для этой категории необходимо совсем другое жилье, в иных местах, чем для "коренного населения".

Дизайн или маркетинг?

Другая фундаментальная проблема -- игнорирование при разработке Генплана интересов бизнеса. Разработчики проекта такой цели и не ставили. "Задача Генплана -- определить пространственно-территориальное развитие города. Оценить потенциалы территории, выделить перспективные направления, -- подтверждает Валерий Мякиненков, специалист ЗАО "Петербургский НИПИград". -- А вопросы социально-экономической "начинки" -- это вопросы властей".

"Федеральные" проекты, на которые ориентирован Генплан, не приносят местному бизнесу выгоды. Перенос центральной судебной власти на берега Невы грозит лишь увеличением количества машин с мигалками, а программа борьбы с "хрущевками" стала пропуском на рынок для московских строительных компаний. Вопрос выноса из центра города промышленных предприятий является одним из ключевых в новом Генплане. Однако у властей нет законных и эффективных рычагов давления на владельцев заводов, а случаи добровольного вывода производств остаются единичными.

Не Сити

В то же время предложения местных застройщиков не учитываются в концептуальных документах. Например, давно существующая идея создания "петербургского Сити". Ее поочередно выдвигают почти все девелоперы. Однако внятного решения властей на этот счет не существует. Или территории, прилегающие к КАД, 60% которых принадлежит городу. Их целевое развитие также предполагается отразить в Генплане. Однако бизнес уже вовсю скупает земли вдоль кольцевой и обустраивает их по собственному усмотрению.

Есть Мнение

Вячеслав Семененко, вице-президент Корпорации "Петербургская Недвижимость":

"Можно спорить о недостатках нового Генплана, но главное его преимущество -- упорядочение процессов строительства на территории города. А отсутствие Генплана -- это отсутствие норм, которое порождает бесконечное количество квазиправил, многие из которых могут работать вразнобой и в противовес. Что и происходит сегодня".

Константин Шолмов

"Чистый город" в грязи и помойках  »
Юридические статьи »
Читайте также