"Чистый город" в грязи и помойках

Традиционный апрельский субботник прошел . Чиновники и некоторые СМИ бодро, прямо как в советские времена, отрапортовали о сотнях горожан с граблями, метелками и чуть ли не швабрами, вышедшими на улицы мыть город. А как же иначе, ведь сама госпожа губернатор призвала - мол, рачительные хозяева перед праздниками убирают квартиру, давайте всем миром и мы потрудимся на благо Северной столицы. Потрудились, конечно. Но отнюдь не все.

Самое обидное, что на призыв губернатора откровенно наплевали в Калининском районе, причем не жители, а районные власти вместе с ОАО "Жилкомсервис N1".

И если бы главный санитарный врач Геннадий Онищенко побывал в районе Гражданки, то уж наверняка бы не пригрозил "закрыть город" в связи с антисанитарным состоянием, а точно поставил кордон на въезд - чтобы не позориться России перед саммитом.

Помойка теперь ваша, и делайте с ней что хотите

Примерно такое заявление от сотрудников только-только испеченного ОАО "Жилкомсервис N1" услышали год назад жители кооперативного дома по Суздальскому проспекту, 103. И с этого момента началось нагромождение мусорного Монблана. Дело в том, что в этом месте на Суздальском проспекте рядом друг с другом стоят две хрущевки ЖСК, два муниципальных дома, медучилище и одна девятиэтажка, оснащенная мусоропроводом. Последнее обстоятельство, по мнению чиновников районной администрации и местечкового "Жилкомсервиса N1", свидетельствует о том, что жители "точки" не пользуются мусорными контейнерами, расположенными рядышком, а тащатся в даль дальнюю. К сожалению, сами обитатели высотного строения об этом знать не знают и несут всякую крупногабаритную рухлядь куда поближе. И дела им нет, кто и как платит за вывоз мусора. Впрочем, сотрудникам "Жилкомсервиса N1" тоже на это начхать - и они не платят.

По словам председателя ЖСК-636 Алевтины Кокориной, как только прежние жилконторы преобразовались в открытые акционерные общества, так сразу с двумя кооперативами отказались заключать договора на вывоз мусора. Уже год с лишним вся финансовая тяжесть по вывозу отходов и прочих тряпок-деревяшек легла в полном объеме на две несчастные пятиэтажки. То, что в этих домах 80% квартировладельцев - малообеспеченные пенсионеры, мало волнует власти района. Ваша помойка - и все тут. Даже двадцать составленных в течение года актов о том, что мусорными контейнерами пользуются и дома, находящиеся в собственности города (а уж их-то мусор обязаны вывозить так называемые управляющие компании), в Калининской администрации предпочитают просто "не видеть".

О том, что площадка по сбору отходов по неизвестной причине стала "вдруг" принадлежностью только двух кооперативных домов, было заявлено, например, в ответах первого заместителя главы районной администрации Захарова, а чуть позже - просто заместителя главы администрации Качкина.

Полученные ответы поведали Алевтине Кокориной о том, что "Жилкомсервис N1" является акционерным обществом и самостоятельным хозяйствующим субъектом, и администрация Калининского района обязать заключить его договор с другим хозяйствующим субъектом не вправе". Чуть позже выяснилось, что "Жилкомсервис N1 Калининского района" не может быть координатором по вывозу мусора и нести расходы по обслуживанию данной контейнерной площадки. Словом, что бы ни делать, лишь бы не делать. Вернее - не платить.

Кубатура мусорного круга

А биться-то есть за что. Судите сами. До 2005 года жилищный кооператив N636 прекрасно обходился 6-7 талонами в месяц. Каждый талончик давал право на вывоз 6 кубов мусора. С 2006 года этот кооператив впору объявлять самым грязным в Питере, поскольку при том же количестве этажей, квартир и жильцов на вывоз мусора они стали теперь тратить 19 талонов в месяц. Кубатура отходов на один талончик осталась прежней, зато цена "мусорного прямоугольника" подскочила до 960 рублей за штуку. ЖСК (впрочем, как и любые другие товарищества собственников жилья) собирают "мусорный налог" с владельцев квартир только своего дома, и путем несложных арифметических действий можно посчитать, сколько из копеечной пенсии уже год должны выделять старики для оплаты такой прорвы талонов. Возникает и вопрос: куда, собственно говоря, деваются деньги все на тот же вывоз мусора, собранные с жильцов государственных квартир и отправленные в управляющую компанию под названием ОАО "Жилкомсервис N1"?

В конце концов, ЖСК взбунтовался. Буквально накануне объявленного в городе субботника председатель ЖСК-636 Алевтина Кокорина официально отправила в администрацию Калининского района заявление о том, что правление ее кооператива отказывается рассчитываться со "Спецтрансом N6" за второй квартал. "Мы уже оплатили его, но смогли вывезти мусор за эти талоны только за 1-й квартал 2006 года. В результате бездействия всех органов исполнительной власти ЖСК-636 за 2005 год понес убыток только по вывозу мусора на 17 тысяч рублей..." - говорится в заявлении, отправленном на этот раз не только в районную администрацию и не реагирующий "Жилкомсервис", но и в Жилищный комитет, и даже, как водится, губернатору Валентине Матвиенко.

Сомнительно, конечно, чтобы в Смольном или на площади Островского прочитали эти письма. Но помойку, как говорят, аккурат к общегородскому субботнику вывезли. Вот только вопрос этим "актом доброй воли" вряд ли решится. Нашему корреспонденту удалось снять вновь с горой наполненные бачки, очищенные "Спецтрансом" накануне.

Этот частный случай говорито многом. Например, о том, что между так широко разрекламированной в прошлом году городской мусорной концепцией и реалиями сегодняшней Гражданки - дистанция огромного размера. Пока в Смольном и ведомстве господина Лукманова судят да рядят, где строить мусорные заводы да у кого покупать установки и печки по сжиганию, окраины города медленно, но верно превращаются в мусорные полигоны. Помойки на Гражданке пылают уже чуть не под окнами у людей. Дворникам, видать, недосуг ждать, пока господин Лукманов за океан скатается и специальный завод у американцев купит. Нет, видно, не зря Геннадий Онищенко пугал петербуржцев тем, что из-за грязи город вполне может стать рассадником какого-нибудь птичьего гриппа.

Пример ЖСК-636 показателен еще и потому, что упорно ходят слухи, будто бы к 2007 году всех жителей обещают загнать в ТСЖ. Если это так, то можно предположить, что в Калининском районе просто-напросто обкатывают схему, как избавить городской бюджет еще от одной статьи расходов и переложить ее на плечи всех горожан, включая немощных стариков и младенцев.

Версия Ксении Кирилловой

И рабочий хочет больше  »
Юридические статьи »
Читайте также