На случай катастроф и взлета цен город создает резерв зерна

Февральский мучной кризис этого года, когда цены на зерно и муку заметно возросли и возникла реальная угроза резкого подорожания хлеба, а правительство города было вынуждено принимать экстренные меры по организации зерновых интервенций и даже заключать не имеющее прецедентов "Хлебное соглашение" с хлебопекарными заводами, нашел отклик сегодня. Для обеспечения продуктовой безопасности города в Петербурге организуется Региональный продовольственный фонд (РПФ).

Резерв продовольствия в Петербурге создается на случай чрезвычайных ситуаций в стране, обеспечения хотя бы временной продовольственной безопасности населения города, а также для сглаживания ценовых сезонных колебаний на сельхозпродукцию. Он будет представлять собой НЕСНИЖАЕМЫЙ запас сырья и продовольствия и ДОЛЖЕН ХРАНИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕТЕРБУРГА. Кстати, это не такое уж новшество. Например, перед началом Великой Отечественной войны в Ленинграде имелся запас продовольствия на несколько месяцев, однако немцы - то ли по наводке, то ли в результате случайного попадания - разбомбили и сожгли наши знаменитые Бадаевские склады, отчего начало блокады города было особенно тяжелым.

На 2005 год продовольственный резервный фонд создается пока лишь из расчета 23-дневной потребности города и только на зерно. Как говорится, по одежке протягивай ножки, на большее в городском бюджете денег нет. Объем запасов рассчитывали исходя из норм потребления хлеба, рекомендованных Российской академией медицинских наук и с учетом фактического потребления (как выяснилось, среднедушевой россиянин съедает 107 килограммов хлеба в год). В результате правительством города принято решение выделить из бюджета города 202,3 млн рублей (из которых 16 млн будет потрачено на хранение), на которые будет куплено и заложено в запасники 31,1 тысячи тонн продовольственного зерна - ржи и пшеницы. Как уже сказано, в экстренном случае этого запаса хватит городу на 23 дня. В будущем в Региональный продовольственный фонд планируется закладывать картофель, макароны и ряд других продуктов, но это не ранее 2006 года.

Распоряжаться фондом будет вновь создаваемое ГУП - городское унитарное предприятие, но право принятия решений по использованию запасов остается исключительно за правительством города. Как рассказал член правительства, председатель экономического комитета Владимир Бланк, именно на заседании правительства будет приниматься постановление: сколько и по какой цене можно будет продать зерна в какой-то критический для города момент. В случае, если таковых моментов не случится, зерно по истечении определенного срока будут продавать по рыночным ценам, чтобы обновить запасы.

Между тем попытка создать продуктовые запасы уже делалась в Петербурге два года назад. Тогда для этих же целей была создана Продовольственная корпорация Петербурга. Выделялись и средства из бюджета на закупку продовольствия. Деньги потратили, а продовольствия не завезли. По словам Владимира Бланка, из 139 млн рублей - 86 млн оказались в кредиторской задолженности. Как рассказал "Известиям" Борис Вахрушев, генеральный директор Продовольственной корпорации, назначенный на эту должность в феврале 2004 года, на входе в кабинет тогда его "встретили два прокурора", а схема хищений была такова: в город N отправлялись 40 млн рублей, но ни продовольствия, ни денег оттуда в Петербург не поступало... Любопытно, что криминальная милиция Центрального района после нескольких месяцев расследования прислала ответ, что ничего криминального она не обнаружила. Теперь, когда история озвучена на заседании правительства города, возможно, в расследовании наступит новый поворот.

Олег Рогозин

Бизнесу пропишут один адрес  »
Юридические статьи »
Читайте также