Муниципалитеты сошлись на одной дате предстоящих выборов местная власть

Вчера комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления (ОМСУ) подвел итоги своей компании, связанной с предстоящими выборами в местные советы третьего созыва. Большинство избиркомов не осмелились пойти против рекомендаций Смольного и назначили муниципальные перевыборы на один день -- 19 декабря.

В сентябре ЗакС принял закон о сокращении (продлении) полномочий 73 из 111 органов местного самоуправления (ОМСУ). Разработчики закона из комитета по взаимодействию с ОМСУ Смольного надеялись вывернуться из щекотливой ситуации, связанной с тем, что в декабре 2003 года порог явки на местные выборы был увеличен до 20%. На этот шаг местные власти пошли, чтобы муниципалитеты назначили свои перевыборы на один день с выборами президента страны: совмещение якобы должно было обеспечить рекордную явку 14 марта. (Социологи подсчитали, что при наличии явного фаворита к избирательным урнам придет не более 35-40% петербуржцев.) Однако все это привело лишь к тому, что 14 марта две трети ОМСУ не были избраны, поскольку планка явки в 20% оказалась непреодолимой.

Устраивать выборы летом, когда большая часть голосующего населения в отпусках или на даче, означало срывать голосование и впустую тратить бюджетные средства. Поэтому Смольный предложил провести выборы осенью или зимой, причем в один день. Председатель комитета по взаимодействию с ОМСУ Наталья Шубина объяснила, что пропагандистская поддержка комитета по печати разбудит наконец в петербуржцах интерес к местной власти. Впрямую назначать выборы Смольный не вправе, поэтому он воспользовался новацией федерального законодательства, позволяющей ЗакСу продлевать полномочия муниципалитетов. В минувшее воскресенье (за 60 дней до предполагаемого голосования) истек срок, когда избирательные комиссии муниципальных округов (МО) могли успеть назначить перевыборы на третье воскресенье декабря. Вчера стало известно, что с "единой датой" выборов согласились 63 из 73 муниципальных образований. В остальных голосование состоится по ранее намеченному графику в октябре и ноябре. По данным Ъ, в отличие от ситуации годичной давности, когда власти принуждали муниципальные советы совмещать свои выборы с президентскими (вели "разъяснительную работу" на совещаниях, обещали приоритетное бюджетное финансирование и т.д.), на этот раз особого давления на ОМСУ не было. Ведь если муниципалы не захотят переизбраться добровольно, то по истечении срока их полномочий это можно сделать через суд.

В суды уже поступило несколько исков с требованием признать нелегитимность закона о продлении муниципальных полномочий. Например, жители МО #25 утверждают, что городской закон вошел в противоречие с Конституцией, которая "обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения". На это ранее указывали депутаты ЗакСа, когда законопроект принимался городским парламентом. В большинстве местных советов Ъ признались, что не верят в успех выборов 19 декабря: "Мы по-прежнему заложники 20-процентной явки. Чтобы местная власть заинтересовала граждан, она должна прежде получить реальные полномочия".

Антон Свиридов, Михаил Шевчук

Бизнес настаивает на четком генплане  »
Юридические статьи »
Читайте также