Расхождение в одобрениях Городские и областные депутаты высказались по поводу президентских

До конца октября депутаты областного и городского законодательных собраний должны сформулировать собственное мнение по поводу нового порядка назначения губернаторов. Парламентарии Ленобласти уже успели почти единогласно одобрить президентские инициативы в четверг при рассмотрении проекта бюджета региона. При этом они напрочь забыли про целый пакет социальных законов, без которых главный финансовый документ не имеет смысла. Зато в ЗакСе Петербурга, который наметил обсуждение на среду, поддержать президента отказалась целая фракция. С подробностями Алексей Соболев и Михаил Молотков.

«Напомним, что президент предлагает заменить избрание губернаторов утверждением их в региональных парламентах по представлению главы государства. Рассмотрение данного предложения Госдумой РФ назначено на конец октября, и к этому сроку законодательные органы всех субъектов федерации должны представить в парламент собственное мнение по вопросу. В случае если две трети регионов выскажутся против, законопроект должен быть отклонен.

ЗакС Ленобласти решил рассмотреть президентские инициативы на внеочередном заседании в минувший четверг. Главной же его темой должно было стать первое чтение областного бюджета. В повестку четверга попали также шесть законов о социальной поддержке льготников Ленобласти, на основании которых сформировано до 40% расходов нового бюджета региона. Неожиданно под предлогом, что повестка подробно не обсуждалась на Совете фракций ЗакСа, лидер самой крупной из них -- "Единой России" -- Сергей Львов потребовал исключить из нее все лишнее. В итоге большинством голосов депутаты вычеркнули все "послеобеденные" вопросы, в числе которых оказались как социальные законы, так и вопрос президентской реформы. Спикер Собрания Кирилл Поляков просто опешил от такого поведения депутатов. Он сразу же указал им на то, что так они не смогут поддержать свое право назначать губернаторов. После этого фракция "Единая Россия" потребовала переголосования и вернула стратегический пункт на прежнее место.

В итоге, когда очередь дошла до спасенного спикером вопроса об одобрении действий президента, парламент в целом поддержал соответствующее постановление. А единственным человеком в зале, не желающим назначать губернатора, оказался депутат от Гатчины Николай Леонов. Он напомнил коллегам, что недопустимость подобного порядка признал Конституционный суд. На это замечание нашелся что ответить бывший коллега господина Леонова, а ныне главный федеральный инспектор по Ленобласти Дмитрий Шалыгин: "У нас прецедентное право не действует, это вы с Англией нас перепутали". Законы же о материальной поддержке льготников Ленобласти, без которых рассматривать бюджет было бессмысленно, так и остались за бортом. Обсуждение бюджета отдельно от социальных законов председатель Контрольно-счетной палаты Ленобласти Андрей Васильев признал "некоторым нарушением". Однако по этому поводу депутаты решили не расстраиваться и исправить положение ко второму чтению, поддержав проект бюджета в первом чтении 41 из 49голосов.

«В Петербургском ЗакСе "диссидентов" оказалось больше, чем в областном. Вчера "Демократическая" фракция городского парламента призвала коллег не соглашаться с предложениями президента и зарегистрировала соответствующий проект постановления в протокольном секторе ЗакСа. Документ планируется к рассмотрению на ближайшее пленарное заседание в среду. "Демократы" разделяют "обеспокоенность президента новыми террористическими вызовами", но уверены, что отказ от прямых выборов приведет не только к усилению коррупции, но и к "углублению пропасти, разделяющей народ и власть". Кроме того, по их мнению, предложения несут в себе "свертывание свободы и демократии", что как раз является "очевидной уступкой террористам". По мнению "демократов", среди депутатов найдется достаточно сторонников такой точки зрения. "Многие парламентарии обеспокоены тем, что в случае двукратного неутверждения предложенной президентом кандидатуры губернатора ЗакС может быть распущен", -- утверждает один из лидеров фракцииИгорь Артемьев. Однако найти других парламентариев, готовых поддержать предложение "демократов", корреспонденту Ъ не удалось. Учитывая же последние изменения во фракционной структуре ЗакСа (Ъ писал об этом), в будущем они вряд ли появятся.

Судья поработал с молодежью  »
Юридические статьи »
Читайте также