Лицензии теряют ценность Правительство сокращает сферу влияния

С января следующего года число лицензируемых видов деятельности будет сокращено со 123 до 74.

Комитет Государственной думы по собственности рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В числе прочих под отмену лицензирования подпадает производство табачных изделий, ветеринарная деятельность, техническое обслуживание воздушного движения, деятельность по техобслуживанию подвижного состава, погрузочно-разгрузочная деятельность, а также туризм и строительство.

Законодательную деятельность по наведению порядка в сфере лицензирования планомерно проводит Министерство экономического развития и торговли. Два года назад, после вступления в силу закона о лицензировании, число видов деятельности, подлежащих лицензированию, было сокращено с более чем 2000 до 123.

Ответственность бизнесу

По мнению председателя Комитета по собственности Государственной думы Виктора Плескачевского, лицензии будут отменены в тех видах деятельности, которые регулируются сегодня иными методами, например, государственным контролем и надзором, сертификацией, аккредитаций, обязательным страхованием ответственности. Тем самым государство не только уменьшает свое влияние на бизнес, но и делегирует ему ответственность. Новый законопроект должен упростить и процедуру получения и переоформления лицензии (сроки предоставления лицензий сокращаются с 60 до 45 дней).

Противники отмены

Обсуждение законопроекта проходит достаточно сложно. По словам заместителя главы Министерства экономического развития Андрея Шаронова, наибольшими противниками отмены лицензирования являются чиновники от строительства.

"Сегодня на этом рынке выдано 200 тыс. строительных лицензий. И небольшой аппарат не в силах их контролировать. Некоторым же компаниям приходилось платить до 1 млн рублей, чтобы выйти на рынок, да еще ждать в течение года получения лицензии. В целом же сферу негосударственного строительства можно оценить в несколько миллиардов рублей", -- считает Андрей Шаронов.

кстати

Некоторые из видов деятельности, лицензирование которых планируется отменить

- техническое обслуживание воздушного движения

- туроператорская деятельность

- турагентская деятельность

- Производство табачных изделий

- ветеринарная деятельность

- Деятельность арбитражных управляющих

- Разработка и производство боеприпасов и их составных частей

- Изготовление протезно-ортопедических изделий по индивидуальным заказам граждан

- Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов

- Эксплуатация магистрального трубопроводного транспорта

Источник: Министерство экономического развития и торговли РФ

Марина Соколовская

Полуостров Безымянный запретят застраивать  »
Юридические статьи »
Читайте также