Лицензии потеряют ценность Правительство сокращает сферу государственного влияния

С января следующего года число лицензируемых видов деятельности будет сокращено со 123 до 74.

Комитет Государственной думы по собственности рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В числе прочих под отмену лицензирования подпадают производство табачных изделий, ветеринарная деятельность, погрузочно-разгрузочная деятельность, а также туризм и строительство.

Законодательную деятельность по наведению порядка в сфере лицензирования планомерно проводит Министерство экономического развития и торговли. Два года назад, после вступления в силу закона о лицензировании, число видов деятельности, подлежащих лицензированию, было сокращено с более чем 2000 до 123.

По мнению председателя комитета по собственности Государственной думы Виктора Плескачевского, лицензии будут отменены в тех видах деятельности, которые регулируются сегодня иными методами, например, государственным контролем и надзором, сертификацией, аккредитаций, обязательным страхованием ответственности.

Новый законопроект должен упростить и процедуру получения и переоформления лицензии (сроки предоставления лицензий сокращаются с 60 до 45 дней).

Противники отмены

Обсуждение законопроекта проходит сложно. По словам заместителя главы Министерства экономического развития и троговли Андрея Шаронова, противниками отмены лицензирования являются чиновники от строительства.

Сегодня на этом рынке выдано 200 тыс. лицензий. И небольшой аппарат не в силах их контролировать. Некоторым же компаниям приходилось платить до 1 млн рублей, чтобы выйти на рынок, и ждать в течение года получения лицензии. В целом же сферу негосударственного строительства можно оценить в несколько миллиардов рублей, считает Андрей Шаронов.

перечень

Некоторые из видов деятельности, лицензирование которых планируется отменить:

- туроператорская и турагентская деятельность,

- деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки,

- ветеринарная деятельность,

- деятельность арбитражных управляющих,

- изготовление протезно-ортопедических изделий по индивидуальным заказам граждан,

- хранение нефти, газа и продуктов их переработки,

- деятельность по распределению лекарственных средств и изделий медицинского назначения,

- перевозка пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом.

Марина Соколовская

Генпрокуратура требует установить порядок в сфере образования  »
Юридические статьи »
Читайте также