Неплательщикам отключат воду

Администрация города не намерена прощать долги никому

После показательного выселения питерской семьи неплательщиков в редакцию "Комсомолки" и на наш сайт поступила масса вопросов, касающихся неплатежей и мер, которые будут применять в Петербурге по отношению к должникам. На эти вопросы ответил председатель Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга Юнис Лукманов.

ХХХ: - Интересно, а если не будет денег оплачивать комнату? То на улицу выселять?

Ю. Л.: - Нет. Будем налагать взыскание на заработную плату, на имущество. Мы, скорее всего, будем сдавать изъятое у неплательщиков в специализированные магазины, а вырученные деньги - на погашение задолженности.

Сергеев И. Н.: - Я слышал, что неплательщикам где-то перекрыли подачу воды...

Ю. Л.: - К сожалению, в Адмиралтейском районе применили незаконную меру не с отключением, а с невключением холодной воды в связи с задолженностями после устранения дефекта. Сложная ситуация может возникнуть и в подаче горячей воды. Ведь монополисты заключают договор с жилищниками на теплоснабжение и отпуск горячей воды "кусту" домов. Объявления о том, что горячее водоснабжение будет отключено в связи с задолженностью, могут появиться уже в этом году. Это законный способ. Но нам бы хотелось сделать так, чтобы не страдали добросовестные люди. Сегодня мы неплательщика отдельно отключить от воды не можем. На Западе есть технологии, когда на вводе в квартиру ставится прибор, считывающий с особой карточки платежи. Если задолженности нет, прибор открывает задвижку. Я уже поставил некоторым предприятиям задачу по разработке такого прибора.

Соколова С.: - На моей площадке жильцы не платят несколько лет. Чтобы купить огромную квартиру, деньги-то нашлись! И говорят, что их не имеют права выселить, потому что квартира - частная собственность.

Ю. Л.: - Если квартира принадлежит жильцам, мы будем обращать взыскание на имущество, зарплату и иные доходы должника. Думаю, такой прецедент в Петербурге будет создан уже в этом году.

Ирина: Мы с мужем живем в 9-метровой комнате в коммуналке. И я сейчас думаю: а может, мне не стоит платить? Ведь тогда я при выселении фактически улучшу свои жилищные условия, получив комнату минимум 12 метров!

Ю. Л.: - При ваших жилищных условиях вас не будут переселять в большую по площади комнату, а просто наложат арест на имущество или взыскание на заработную плату.

Ирина: - Может, стоит в квартиры, которые освободят алкаши-неплательщики, вселять добропорядочных людей, ютящихся в коммуналках?

Ю. Л.: - Да, освобождаемая площадь пойдет на заселение плановыми очередниками. И та квартира на проспекте Стачек, из которой выселили 6 сентября неплательщиков, тоже. Если же на нее будут отказы из-за ее непривлекательности, тогда мы ее будем использовать под расселение ветхого аварийного фонда.

WWS: - А как быть с неплательщиками в ЖСК? Некоторые не платят годами, но являются собственниками жилья. Что же с ними делать?

Ю. Л.: - Процедура та же самая. ЖСК подает исковое заявление в суд, налагается взыскание на зарплату, имущество либо на саму квартиру.

Елена: - У меня долг 30 тысяч. Сразу погасить я его не смогу, зарплата маленькая. Можно ли будет сделать это в рассрочку?

Ю. Л.: - Да, но имейте в виду, теперь на все долги будет начисляться пеня. Думаю, этот механизм вступит в действие уже в первых числах октября, скорее всего, 4-го (в счетах-квитанциях это найдет отражение, вероятно, в декабре. - Прим. ред.). Размер пеней общепризнан: одна трехсотая ставки рефинансирования, которую устанавливает Центробанк.

Анна Кострова

Чтобы не сглазить, или Федералы могут поучиться...  »
Юридические статьи »
Читайте также