Генпрокуратура требует установить порядок в сфере образования

Генеральная прокуратура РФ потребовала устранить нарушения законодательства в сфере образования. Как сообщает управление информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, министру образования и науки Андрею Фурсенко внесено соответствующее представление.
В результате прокурорских проверок были выявлены многочисленные нарушения прав граждан на общедоступность и бесплатность основного общего образования, предусмотренных Конституцией РФ. По данным Генпрокуратуры, распространение получили такие нарушения, как ведение учебного процесса без лицензии либо с просроченной лицензией, а также без аттестации и аккредитации.

Кроме этого, было выявлено, что часто уставы образовательных учреждений не приведены в соответствие с действующим законодательством. В уставы включаются незаконные положения о проведении испытаний при приеме в образовательные учреждения, отчислении из них, наложении дисциплинарных взысканий на учащихся.

Также в представлении отмечается, что повсеместно нарушается принцип бесплатности основного общего образования, что проявляется в принуждении родителей учащихся к внесению так называемых "вступительных взносов" при приеме детей в общеобразовательные учреждения, оказанию благотворительной помощи, добровольных пожертвований на различные нужды учреждения, в том числе финансируемые из бюджета.

Генпрокуратура также внесла представление министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с требованием принять меры к устранению нарушений законодательства о медицинском обслуживании детей в общеобразовательных учреждениях.

Витрины распишут по регламенту Наружную рекламу упорядочат к Новому году  »
Юридические статьи »
Читайте также