Почему маршрутки не возят бесплатно?

Я пожилой человек. К сожалению, довольно часто приходится посещать поликлинику. А троллейбуса не дождаться. Посему езжу на маршрутных такси. Но такой вопрос: почему маршрутки N 16, 24 и 68 не осуществляют бесплатную перевозку участников Великой Отечественной войны? Разве бесплатный проезд нашей категории отменили?

Владимир Гордейчик

Изначально несколько десятков таксомоторных предприятий вышли с инициативой перевозить участников ВОВ, блокадников и инвалидов в определенные часы за свой счет. То есть это далеко не закон, а вполне добровольное начинание. И, понятное дело, оно не предполагает никаких дотаций.

Президент Ассоциации таксомоторного транспорта Михаил Богдановский сообщил, что никогда этим не занимались ООО "Сеть пассажирских перевозок" и ЗАО "Хлебтранс". А такие организации, как ГУП "Пассажиравтотранс", ОАО "Третий парк", ООО "Балтикстар", ЗАО "Такси-2" (и это далеко не все), с 31 марта 2004 года на добровольных началах взяли обязательство перевозить некоторые категории льготников. Никто от этих обязательств не отказывался. Теперь вспомним номера маршруток. 16-я является собственностью ООО "Сеть пассажирских перевозок", то есть она и не должна никого бесплатно провозить. Другой вопрос заключается в том, что маршруты 24 (ЗАО "Маршрутное такси") и 68 (ГУП "Пассажиравтотранс", ОАО "Третий парк") это делать обязаны. Почему же не делают?

Начальник экспортно-коммерческого управления ГУП "Пассажиравтотранс" Алексей Ивин отвечает на наш вопрос следующим образом: читатель должен был записать номер машины и назвать ее марку. Ведь этот маршрут, как уже было сказано, принадлежит им и коммерческой организации "Третий парк". Ну а если эта машина их, то единственный возможный вариант - недобросовестный водитель. На это же ссылаются в ЗАО "Маршрутное такси". Ну и то ведь верно - за всеми сотрудниками не уследишь!

А теперь посмотрим на вопрос с другой стороны. Как объяснил главный специалист отдела городского заказа на перевозку пассажиров комитета по транспорту Валерий Гордин, таксомоторный транспорт также является общественным. А общественный должен перевозить льготников бесплатно. Государство же в свою очередь должно это компенсировать. Ну а с 1 января 2005 года бесплатный проезд в общественном транспорте отменят для всех категорий льготников. И тут уж ни одна организация по закону совершенно не будет обязана перевозить кого бы то ни было в транспорте бесплатно.

Ведет рубрику Анна Симоянова

Квартирных хозяев обложили по справедливости Они принесут в бюджет 240 млн рублей в год  »
Юридические статьи »
Читайте также