Квартирных хозяев обложили по справедливости Они принесут в бюджет 240 млн рублей в год

Вчера местные парламентарии в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в закон "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге". Документ предусматривает снижение ставок налога на имущество, но в то же время снимает ограничение с максимальной стоимости жилого помещения. Принятие законопроекта, по мнению вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, позволит "установить реальную величину налога с учетом принципа социальной справедливости" плюс пополнить бюджет на 240 млн рублей.

Принятый вчера в первом чтении законопроект должен с 1 января 2005 года снизить ставки налога на строения, помещения и сооружения, находящиеся в собственности физлиц. Так, для жилых объектов, чья инвентаризационная стоимость находится в пределах 300 тыс. рублей, ставка не изменится и составит 0,1% со стоимости каждого квадратного метра в год; от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей -- 0,2% (сейчас 0,3%); свыше 500 тыс. рублей -- 0,3% (сейчас 2%).

Казалось бы, принятие законопроекта на руку владельцам дорогой недвижимости -- ставка для них снизится практически на порядок. Однако в пояснительной записке к документу сказано, что установленное в 2000 году ограничение на максимальную величину инвентаризационной стоимости квадратного метра будет снято. Напомним, что сейчас ПИБ не может оценивать жилье дороже $100 за квадратный метр. Снятие ограничения означает, что, несмотря на то что ставка для наиболее дорогой категории жилья уменьшится почти в 10 раз, ее владельцам придется платить налог совсем с другой суммы, нежели сейчас. В итоге, по расчетам господина Осеевского, после принятия законопроекта городская казна дополнительно выручит 240 млн рублей.

В пояснительной записке также указывается, что цель нового закона -- "установить реальную величину налога с учетом принципа социальной справедливости". Однако опрошенные Ъ эксперты выразили сомнение в том, что Смольный сумеет этого добиться. Напомним, что сейчас инвентаризационную стоимость объектов недвижимости определяет ПИБ. "Ничего общего с реальной рыночной стоимостью тех или иных объектов оценка ПИБа сегодня не имеет. Что касается новой инициативы чиновников, то мне кажется, что их цель проста -- это просто увеличение нынешней пибовской оценки тех или иных объектов с целью пополнения бюджета", -- считает заместитель гендиректора компании "Бекар" Леонид Сандалов.

Действительно, стоимость услуг профессиональных оценщиков объектов недвижимости сегодня составляет примерно $100-150 за квартиру. При этом, по данным агентства "Бекар", в диапазон жилья стоимостью выше 500 тыс. рублей сегодня попадает каждая третья квартира. Понятно, что для столь объемной переоценки требуются как материальные, так и людские ресурсы, которыми Смольный на сегодня не располагает. "Поэтому сегодня, согласно пибовским оценкам, две квартиры на одной площадке -- одна коммуналка, а вторая расселенная квартира с евроремонтом имеют одинаковую стоимость. Тогда как их рыночная цена может отличаться в несколько раз. Налог же с них будет одинаковый", -- сообщил Ъ господин Сандалов.

Борис Горлин

Бизнес избавляется от милицейского ока МВД лишат права контролировать предпринимателей на рынке потребительских услуг.  »
Юридические статьи »
Читайте также