Бизнес избавляется от милицейского ока МВД лишат права контролировать предпринимателей на рынке потребительских услуг.

Министерство экономического развития РФ готовит законопроект, согласно которому Министерство внутренних дел РФ лишат права контроля по целому ряду статей Кодекса об административных правонарушениях.

"Милиция должна расследовать преступления. Полномочиями по выявлению административных правонарушений на рынке обладают другие органы контроля и надзора, - заявил "ДП" директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. - Дублировать одни и те же контрольные функции милиции не имеет смысла".

В частности, предполагается, что следить за производством и оборотом этилового спирта будет Госторгинспекция. А выявлять нарушения работы с наличными деньгами и порядком ведения кассовых операций - налоговые органы. Без милицейской помощи, возможно, обойдутся проверки по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, рекламного законодательства, правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте.

Согласно планам комиссии по административной реформе, Минэкономразвития должно направить согласованный законопроект в правительство в конце 2004 г.

СМЕЛО: Андрей Шаров, директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ, указал милиции ее место.

кстати

• Еще одно предложение Минэкономразвития -упразднение избыточных функций вневедомственной охраны (по охране имущества юридических и физических лиц).

• Вневедомственная охрана будет заниматься только охраной государственных объектов, перечень которых утвердит правительство.

• Специально созданное ФГУП будет осуществлять охрану имущества юридических лиц.

• В Минэкономразвития не скрывают, что не так легко удается найти общий язык с МВД по другому законопроекту, который также освобождает МВД от "избыточных функций".

• Речь идет о техническом осмотре автомашин, который на данный момент возложен на милицию.

Оксана Карпова

ЖКХ переводят на рыночные рельсы  »
Юридические статьи »
Читайте также