"Обычный рэкет ушел. А на его место пришел государственный"

Вчера утром представители малого бизнеса вышли на митинг перед Смольным, протестуя против планов городского правительства убрать ларьки с остановок общественного транспорта и у метро. А вечером предприниматели встретились с губернатором, которая обещала предложения малых бизнесменов изучить, но заявила, что ларьков на остановках в Петербурге все равно не будет. Как рассказал корреспонденту "Известий" член комитета в защиту малого бизнеса и мелкорозничной торговли Сергей Бардин, на улицу вышли более 200 человек с лозунгами: "Город устал от произвола чиновников", "Мы -не цель террористов, мы-цель большого капитала", "Демократия закончилась?". Так участники акции протестовали против планов городских властей убрать торговые павильоны с остановок общественного транспорта и станций метрополитена "в целях уменьшения террористической угрозы".

На митинге вспомнили предвыборные обещания Валентины Матвиенко защищать и развивать малый бизнес. Меж тем, по словам предпринимателей, государство вместо поддержки под разными предлогами "давит своим катком". "Обычный рэкет ушел, а на его место пришел гораздо более страшный-государственный рэкет", - сказала в своем выступлении председатель Торгово-промышленной палаты города Пушкина Елена Гончар.

По мнению митингующих, закрытие торговых точек приведет к появлению армии безработных. Сегодня в "сомнительных" с точки зрения безопасности (по мнению властей) ларьках и павильонах работают около 30 - 40 тысяч человек по всему городу. Их закрытие в одночасье лишит людей средств к существованию.

В письме, адресованном губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, говорится о значительном вкладе малого бизнеса в городское хозяйство. Так, в павильонах и ларьках покупают продукты пожилые петербуржцы и инвалиды, то есть те, кому трудно дойти до ближайшего магазина. А ежемесячные потери городского бюджета после закрытия торговых точек составят, по подсчетам митингующих, около 60 млн рублей.

Вчера, но уже вечером представители петербургского Союза предпринимателей передали членам Общественного совета при губернаторе петицию, под которой подписались четыре тысячи человек. Все просьбы Валентина Матвиенко обещала изучить, но еще раз заявила - ларьков на остановках в Петербурге не будет.

Это, по словам Валентины Матвиенко, необходимо сделать прежде всего ради противодействия терроризму. Кроме того, считает губернатор, размещение на остановках торговых точек "портит эстетический вид города, ухудшает санитарное состояние". Вместе с тем она указала главам районных администраций, что ликвидация ларьков и павильонов должна производиться строго в соответствии с законом и обязательно по истечении срока аренды. Арендаторам должна быть предоставлена возможность развернуть торговлю в другом месте.

Елена Владимирова

Бизнес требует льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также