Избушка художника на льготных ножках

Живописцы продолжают борьбу за мастерские вместе с аптеками На минувшей неделе у Мариинского дворца снова митинговали льготники. Но не те, кто пока бесплатно пользуется городским транспортом и такими же лекарствами. А художники, книгоиздатели, аптекари, которые пользуются льготами по аренде в занимаемых ими городских площадях.

Летом городские власти предприняли первую атаку на две тысячи мастерских, предложив обитающим в них художникам приватизировать их по коммерческим ценам. Те возмутились, провели несколько собраний и митинг на Исаакиевской площади. Вмешалась Валентина Матвиенко, КУГИ отыграл назад, но начал тотальную проверку мастерских на предмет их целевого использования. Тогда же летом ЗакС принял Закон о ежегодной фиксированной сумме бюджетных компенсаций для льготников по аренде, но отложил принятие закона о порядке предоставления льгот на два месяца. Теперь наступил момент истины, льготники получили проект закона и поняли, что им ничего хорошего не светит. И снова вышли на площадь.

Самыми дисциплинированными на митинге против отмены льгот по аренде за "нежилье" оказались художники. Они бродили у входа в Мариинский дворец с девяти утра. В тот день депутаты не рассматривали проект закона, отменяющий льготы, но заинтересованные лица решили сыграть на опережение.

В ожидании микрофонов и ораторов художники делились впечатлениями о летних проверках мастерских. У одного проверяющие требовали убрать с пола паласы - "развели будуар". У пожилой дамы спросили, когда она работала последний раз. Не застав в мастерской, ее постояльцу объяснили, что художник должен находиться на рабочем месте с 9 до 20. Шутки шутками, но в офисе Союза художников висит строгое объявление: кто не допустит контролеров до 15 ноября, с тем договора (потом исправлено на договоры) будут автоматически расторгнуты.

Содержание осенних плакатов митинговавших было не таким истеричным, как в июне. Неизбежная гибель Петербургу теперь, как выяснилось, не грозит. Примерный ноябрьский репертуар: "Аптеки без рецептурного отдела - путь к эпидемии", "Льготы для издателей - доступные книги для читателей", "Аренда без льгот - Питер без науки".

После митинга с организаторами беседовал председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов. Как сообщил "Городу" один из руководителей Союза художников Александр Сайков, спикер обещал поставить на обсуждение депутатов два альтернативных варианта закона - смольнинский и депутатский. Основное отличие проектов в том, что в первом исполнительная власть хочет сама решать, кому предоставлять льготы, а кому нет (Смольный предлагает создать "государственный фонд объектов социально значимого использования" общей площадью около 1,3 млн кв. метров. И только там можно будет жить льготно). Депутаты предлагают прописать в законе те виды деятельности, которые подлежат льготированию, и льготные коэффициенты арендной платы.

В обоих вариантах художников не устраивает пункт об отмене всех льгот за помещения, где стоимость аренды превышает 75 у.е. за кв. метр в год. По подсчетам художников, помещения в центре обычно дороже этой ставки, а именно в центре находится треть мастерских, арендуемых у города. Может быть, поэтому художники протестуют против отмены льгот активнее всех.

На 12 ноября питерские художники назначили тихую акцию протеста. На ежегодной осенней выставке на полчаса все картины повернутся к зрителю задом.

Пока одни мерзли на Исаакиевской площади и требовали льгот для культуры, в теплом Эрмитаже собрались питерские юристы и музейщики. Там выяснилось, что в наших законах перемешаны понятия "культурное достояние, ценность, собственность, объект культурного наследия". И нигде нет четких определений.

Вадим Шувалов

Поручение губернатора в районах обдумывают Кронштадт оказался по-военному дисциплинированным  »
Юридические статьи »
Читайте также