Поручение губернатора в районах обдумывают Кронштадт оказался по-военному дисциплинированным

Новые места для выселяемых с остановок ларьков в районах обещают вскоре найти. Однако затрудняются ответить, когда это произойдет.

Поручение губернатора, изложенное на заседании правительства 12 октября, найти новые места для выселяемых с остановок ларьков на сегодняшний день выполнили лишь единицы из глав районов. Так, например, глава администрации Кронштадтского района Виктор Суриков рассказал, что у них в городе всего три торговых павильона на остановках. "Предложил владельцам на выбор три варианта, -- говорит глава, -- внутридворовые территории, пр. Карла Маркса (где можно дополнительно установить ларек с сувенирной продукцией) и кладбище -- там на самом деле большой спрос на алкогольную продукцию, в праздники туда приезжает развозная торговля". По его словам, на раздумья ларечникам дали 3 дня, после чего они в письменном виде должны ответить, согласны или нет.

Боятся загубить

В большинстве же районов отвечали следующее: "Новых мест не предлагаем, т.к. пока анализируем ситуацию. Но и репрессивных мер к тем, у кого договор истек, не применяем. Договоры им не продлеваем, но павильоны могут стоять, пока не подберем новые места". Это пообещали в Выборгском, Калининском, Невском, Пушкинском, Петродворцовом, Фрунзенском, Приморском, Василеостровском, Красносельском районах. Многие говорили, что ждут постановления правительства города, предписывающего предоставить новые места. Так, например, в Красногвардейском районе пояснили: "Около месяца назад губернатор подписала распоряжение провести инвентаризацию ларьков, чтобы выяснить, у кого закончился договор аренды. Мы эту работу выполнили и сейчас ждем такого же письменного распоряжения в отношении предоставления новых мест". Начальник отдела торговли и услуг Московского района Ольга Жукова добавила: "Естественно, мы будем подбирать места только для добросовестных торговцев. Но таких, к сожалению, меньшинство. 90% ларьков на остановках торгуют с грубейшими нарушениями алкоголем, сигаретами: нет сертификатов, договора аренды и т.д.".

Подписались

По закону павильон должен быть убран в течение 3 месяцев после даты истечения договора. Причем прав у владельцев ларьков не много -- в договорах, которые они подписали, есть пункт, гласящий, что в случае форс-мажорных обстоятельств (строительство новой дороги, торгового комплекса и т.д.) КУГИ может потребовать убрать павильон без возмещения какого-либо ущерба его владельцу. В конечном итоге право распоряжаться остановками должно быть передано от КУГИ Комитету по транспорту администрации СПб. Но версия, что от этого может сократиться количество незаконных поборов с предпринимателей за возможность обосноваться на остановках, выглядит фантастикой. Уже сейчас многие начальники районных отделов торговли говорят, что на остановках будут размещены рекламные щиты -- а это немалый источник доходов. Кроме того, если количество страждущих обосноваться в хорошем месте, например торговом комплексе, в результате "очистки" остановок будет превышать предложение, это взвинтит цены на услуги чиновников.

Лидия Лазарева

Девелоперы столбят промзоны Бизнес-территории развиваются в центре города  »
Юридические статьи »
Читайте также