Расселяемых Жилье задобрят деньгами Бюджету потребуется еще $120-150 млн

Хоть горожан и заверяли, что "московский стиль" управления в Петербурге не будут применять, местный законопроект о компенсациях будет разработан на базе действующего в Москве Закона 21-73 от 09.09.1998 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" .

Его главное отличие от порядка, принятого в Петербурге, в том, что собственнику аварийного жилья предоставляется выбор - либо новая квартира, либо денежная выплата. Причем последняя состоит из двух частей - рыночной стоимости освобождаемого помещения и так называемой компенсации за непроизведенный ремонт дома, которая зависит от его износа.

В ветхих домах процент износа высокий, поэтому прибавка к рыночной стоимости жилья получается весомой. В итоге на общую сумму можно купить неплохую квартиру в том же районе.

Без суда и следствия

Петербургские чиновники рассчитывают, что новый закон позволит ускорить расселение, поскольку сейчас многие собственники недовольны теми суммами, которые им предлагает город.

"Оценкой стоимости приватизированных квартир для выплаты компенсаций занимаются оценщики, аккредитованные при Городском управлении инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН). А жильцы нанимают своих оценщиков, по версии которых квартира стоит дороже. В итоге спорные моменты решаются только в суде", - говорит Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета СПб (29922)*.

Как сообщили в Комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Московской городской думы, с появлением в столице закона о компенсациях количество судебных разбирательств сократилось в несколько раз.

"Такой закон нужен, но он должен прописывать не размер компенсаций, а процедуру их выплат", - уверен депутат Законодательного собрания СПб Михаил Амосов (451964)*. Однако в Москве деньги на дополнительные выплаты (за недоремонт) заложены в бюджете, а найдутся ли они в Петербурге - в Смольном не сообщают. По экспертным оценкам риэлтеров, для компенсаций 3 тыс. существующих в городе аварийных квартир может потребоваться $120-150 млн.

Однако если законодатели такие суммы в бюджете все же обозначат, то, вероятнее всего, курировать их распределение будет Жилищный комитет.

Московская схема предоставления компенсаций жильцам ветхих домов, приватизировавших свои квартиры

Возмещение (компенсация) собственнику предоставляется по его выбору в виде другого благоустроенного жилого помещения или в денежном выражении по соглашению сторон.

Другое благоустроенное жилое помещение

- Если дом собираются сносить и жильцы не успели приватизировать квартиру, их ждет "уплотнение". Новую квартиру им обязательно предоставят, но по социальной норме 18 м2 общей площади на человека. При этом учитывают дополнительную площадь, если она была у жильцов в прежней квартире на законных основаниях. Кроме того, не собственникам придется переезжать в новостройку в пределах городской черты.

Денежная компенсация

- Размер компенсации соответствует сумме рыночной стоимости освобождаемого собственником и членами его семьи жилого помещения и причитающейся ему компенсации за непроизведенный ремонт дома.Источник: Закон Москвы 21-73 от 09.09.1998 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения"

Коломенцев Алексей

Бюджет-2006 стартует в ЗакС  »
Юридические статьи »
Читайте также