Игорный бизнес поддержит милицию отчислениями в городской бюджет

Вчера ЗакС принял во втором чтении бюджет на 2005 год, утвердив половину из сотни внесенных поправок. Голосование проходило под перекрестным контролем двух вице-губернаторов. Пока один из них -- Михаил Осеевский -- дискутировал с депутатами в зале, другой -- сидевший в президиуме Виктор Лобко -- молча наблюдал за их поведением. В итоге в бюджет попали только те поправки, которые были заранее согласованы со Смольным. Все остальные были отклонены.

Основные параметры бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год: доходы -- 113, 3 млрд рублей, расходы -- 122 млрд рублей, дефицит -- 8,7 млрд рублей.

Главной особенностью городского бюджета-2005 стало то, что с момента первого чтения, состоявшегося месяц назад, его доходная часть выросла на 1,1 млрд рублей -- за счет поступлений от налогов на прибыль, игорный бизнес и транспорт, а также использования имущества и платных услуг госучреждений. Основная часть этих средств будет направлена на поддержку льготных категорий граждан и дополнительное финансирование правоохранительных органов. По словам господина Осеевского, в ближайшие два года в Петербурге будет реализована целевая программа развития ГУВД.

Все поправки, касающиеся перераспределения расходной части бюджета, оказались сгруппированы в два пакета. Один из них, согласованный со Смольным, бюджетно-финансовый комитет (БФК) рекомендовал принять, другой -- отклонить. При этом в в одобренный Смольным пакет попали и поправки "единороссов", касающиеся улучшения условий обитания самих депутатов: cократив расходы на уборку дорог на 49 млн рублей, они направили большую часть этих средств на реставрацию Мариинского дворца и еще 2,5 млн рублей на содержание дворцовой столовой.

Самым активным оппонентом Смольного по традиции выступил депутат Михаил Амосов (напомним, он был единственным, кто проголосовал против принятия бюджета в прошлом году). Пролоббировать свои поправки ему не удалось, однако в ходе их обсуждения господин Осеевский был вынужден сделать ряд важных заявлений. В частности, он пообещал опубликовать некоторые адресные программы по ЖКХ и к 31 декабря 2005 года открыть всем петербуржцам персонифицированные счета для расчетов с коммунальщиками. Основная же интрига развернулась вокруг запланированного Смольным списания задолженности Ледового дворца (ОАО "Дворец спорта") городской казне (Ъ писал об этом вчера). К моменту обсуждения этого вопроса на подмогу коллегам подоспел еще один вице-губернатор -- куратор спортивной сферы и член правления cкандального ОАО Сергей Тарасов. Он доверительно сообщил народным избранникам, что списание долга произойдет лишь "на бумаге", а город за это не только сохранит дворец, но и получит 42% его акций. "Тарасов мнедруг, но истина дороже", -- заявил господин Амосов, предложив продать "несвойственное городу сооружение" по дешевке. Однако вице-губернатор Михаил Осеевский быстро убедил парламентариев, что это "нерационально".

Та же участь постигла предложения оппонентов Смольного внести изменения в адресную программу ЖКХ, отменить несогласованное с ЗакСом субсидирование из петербургской казны юбилейных торжеств в Казани (20 млн рублей) и сократить выплаты транспортным предприятиям, выделив дополнительно по 70 рублей в месяц пенсионерам для проезда в общественном транспорте. Напомним, что неделю назад их "проездные" все же выросли со 180 до 230 рублей за счет уменьшения минимальной зарплаты госчиновников с 600 до 500 рублей. Впрочем, юристы ЗакСа считают, что разрекламированное губернатором самопожертвование чиновников противоречит закону и вполне может быть оспорено в суде. На подходе еще один судебный иск: депутат Наталия Евдокимова собирается оспорить в Уставном суде приостановку ряда долгосрочных целевых социальных программ, которые Смольный вообще отказался финансировать в 2005 году.

Анна Пушкарская

Желудки депутатов важнее убранных дорог? Второе чтение городского бюджета-2005 прошло быстро и гладко, но не без курьезов  »
Юридические статьи »
Читайте также