Бюджет-2006 стартует в ЗакС

Похоже, все в нашем мегаполисе, устремившемся к европейским стандартам жизни, начинает свершаться по графику. Положено внести в Законодательное собрание проект бюджета на следующий год до 1 октября — значит так оно и будет. А перед этим, естественно, как и всякий другой законопроект, он должен пройти утверждение на заседании правительства. Это событие и состоялось вчера в Смольном.

«В то время как на федеральном уровне еще спорят о том, удастся ли к 2010 году удвоить ВВП, мы спокойно и последовательно удваиваем свой валовый региональный продукт за три года», — заметила губернатор Валентина Матвиенко после того, как председатель комитета финансов Александр Никонов подробно доложил о будущих доходах и расходах городской казны. Судя по цифрам, питерский бюджет растет и впрямь как на дрожжах: в 2006 году по доходам планируется увеличить его по сравнению с текущим годом аж на 24 миллиарда рублей и довести до величины в 144,3 млрд. В расходной части темпы роста еще выше: общий объем ассигнований должен достичь 153,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 23,3 миллиарда.

Львиную долю доходов казны города, как и прежде, составят поступления от налогов на прибыль организаций и от подоходных налогов на горожан — в сумме это более 52 процентов. Динамика их роста особенно впечатляет: 29 и 24 процента за год, соответственно. Это значит, что экономика города развивается все-таки на деле, а не на словах, и зарплата у людей тоже увеличивается вполне реально.

Основными приоритетами расходов бюджета-2006 планируется сделать развитие здравоохранения, на которое выделят 28,4 миллиарда. Немногим меньше — 26,7 млрд рублей будет стоить городу адресная инвестиционная программа (она впервые суммирует капитальные вложения и фонд развития инфраструктуры). В ходе вчерашнего обсуждения проекта не раз отмечалось, что при сохранении всех основных социальных программ (доплаты пенсионерам до прожиточного минимума коснутся в 2006 году уже 60-летних горожан, сохранятся надбавки у учителей, врачей, работников культуры, единовременные пособия по рождению ребенка и ежемесячные выплаты тем семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума и т.д.) темпы роста вложений в городское хозяйство по различным целевым статьям будут выше, чем чисто социальные затраты. А это значит, что петербургский бюджет можно уже смело называть бюджетом развития, а не проедания.

Назовем лишь некоторые, наиболее существенные, адреса будущих бюджетных ассигнований: строительство линий и станций метро — 3,3 млрд рублей (из них свыше 1,1 млрд — на работы во имя долгожданного пуска станции «Адмиралтейская» и более 956 млн на прокладку Фрунзенского радиуса). На строительство и реконструкцию объектов здравоохранения выделят 1,3 млрд, которые будут потрачены на ввод сразу двух поликлиник в Приморском районе, детского онкологического центра на проспекте Ветеранов, реабилитационного центра «Детские Дюны» и т.д. Точно такая же сумма уйдет на спортивные сооружения — универсальный водный комплекс на улице Хлопина, ледовый стадион в Московском районе, ДЮСШ олимпийского резерва в Кировском районе и т. д.

Появятся в 2006 году у нас и новые школы — в Приморском и Калининском районах, начнут стоить школу в Пушкине, а в Приморском районе введут два детских сада. Все это обойдется бюджету в один миллиард.

Подводя итоги почти полуторачасового обсуждения финансовых планов на будущий год, губернатор строго предупредила всех главных распорядителей бюджетных средств о необходимости своевременно тратить отпускаемые им деньги: «Все конкурсы на любые подрядные работы за деньги города должны быть завершены в первом квартале. Кто не успеет, у того средства будут изыматься и передаваться другим!»

Теперь утвержденный проект бюджета стартовал в Законодательное собрание. Думается, что на сей раз он должен пройти там все свои три чтения достаточно гладко: ведь депутаты вместе с чиновниками отраслевых комитетов и главами районов работали над структурой будущих расходов практически все лето. Да и вчера в Световом зале Смольного всем гостям из Мариинского дворца на отведенном ряде кресел не хватило мест...

* * *

На этом же заседании правительства активно обсуждалась концепция отношения к безнадзорным животным. Она предусматривает, в частности, переход к исключительно гуманным методам регулирования численности бродячих собак в нашем городе. Речь, конечно же, о строительстве приютов для них и для кошек (один уже функционирует, второй должен быть достроен в следующем году). Но приюты, как подчеркивалось во вчерашних прениях, служат не для накопления животных, а для организации им необходимой медицинской помощи и последующей передачи в чьи-то добрые руки.

Ну а главным вопросом дискуссии были, разумеется, способы поддержания популяции бродячих псов в разумных размерах. Как мы уже писали, подобный эксперимент уже идет в Кронштадте, где собак подвергают стерилизации. На очереди — Красносельский район и т. д. Но если начальник управления ветеринарии Юрий Андреев предлагал окончательно отказаться от эвтаназии животных к 2008 году, то губернатору по душе пришлось предложение вице-спикера ЗакСа Юрия Гладкова: четко записать в концепции, что умерщвление безнадзорных животных может производиться исключительно по ветеринарным показаниям. То есть речь может идти об усыплении только тех собак, которые больны бешенством или другими опасными болезнями, способными передаваться людям.

Вчера же в перечень ветхих и аварийных домов, подлежащих расселению в 2005 году, было внесено еще целых 27 новых адресов. Решено начать расселение нескольких домов на Бумажной улице, на Английском проспекте и Мясной улице в Адмиралтейском районе, на Братской улице в Красногвардейском районе. А в Колпине к расселению намечено сразу 16 аварийных и ветхих жилых зданий. Политика города в этом вопросе предельно ясна: за счет бюджета расселяем не отдельно взятые квартиры, а целые дома или даже кварталы (самый яркий пример — территория между улицами Шкапина и Розенштейна, которую обещают полностью освободить в первом квартале 2006 года). А забота об аварийных квартирах полностью ляжет на плечи районных администраций.

Принят был вчера наконец-то и перечень мер по развитию банного хозяйства Петербурга , который дорабатывался в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли после первой неудачной презентации минувшей весной. На сей раз губернатор и члены правительства согласились с предложениями своего коллеги председателя указанного комитета Владимира Бланка о том, чтобы передать сразу десять банных ОАО в долгосрочную аренду на инвестиционных условиях. Суть этих условий — в сохранении профиля бань с широким спектром услуг и количеством помывочных мест не меньше 70 процентов, чем в январе этого года. А еще — в обеспечении работы не менее двух отделений по фиксированным тарифам за счет средств арендатора. Арендаторов обяжут также проводить капитальный ремонт бань и модернизацию оборудования за свой счет и будут строго следить за тем, чтобы малообеспеченные петербуржцы имели возможность мыться в арендуемых банях без перерывов более чем на месяц.

Прозвучали в ходе обсуждения банной проблемы оптимистические новости: во-первых, в следующем году начнут наконец-то строить баню на 140 мест в Купчине. А во-вторых, через неделю на стол губернатору лягут два конкретных варианта спасения Пушкарских бань, о возможном закрытии которых с тревогой писала наша газета.

Принято постановление о порядке организации конкурсов на право осуществлять пассажирские перевозки . Как заявила губернатор, на торги будут выставлены сразу 50 процентов всех пассажирских маршрутов города. И в ходе конкурса предпочтение будет отдаваться тем, у кого более вместительные автобусы, кто имеет современные парки и ремонтные базы, у кого более квалифицированные кадры водителей. Стремясь демонополизировать пассажирский транспорт, власти города предлагают мелким перевозчикам объединяться в холдинги. «Если кто-то рассчитывает получить маршрут, имея всего две разбитые «Газели», то пусть об этом не мечтает», — заявила Валентина Матвиенко.

Вчера на заседании городского правительства Валентина Матвиенко объявила выговор главе Невского района Владимиру Хренову за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, отсутствие контроля за исполнением распоряжений губернатора. При этом губернатор напомнила «о достаточно высокой зарплате чиновников этого уровня, которую надо отрабатывать».

«Санкт-Петербургские ведомости» не удивлены этим выговором. О недостатках в работе администрации Невского района нам приходилось писать не раз. При этом В. И. Хренов — в отличие от глав многих других районов города — словно не замечал наших публикаций, хотя обозначенные в них проблемы так и оставались нерешенными.

Может быть, теперь Владимир Иванович станет работать более эффективно?

Александр Рабковский

Вас тут нет! Или мертвые души наоборот Дом, полный людей, в самом центре города официально считается пустым  »
Юридические статьи »
Читайте также