Лекарства обошлись слишком дорого Областная КСП считает ущерб

Вчера на коллегии контрольно-счетной палаты (КСП) Ленобласти были оглашены результаты проверки госпредприятия "Ленфарм", а также профильных комитетов, производивших в 2002 году и первом полугодии 2003 года закупку льготных лекарств. Аудиторы утверждают, что из-за нарушения конкурсных процедур казне был нанесен ущерб, который вполне мог бы послужить поводом для уголовного разбирательства.

На коллегии рассматривались результаты плановой проверки того, как в 2002 году и первой половине 2003 года тратились средства, предназначенные для закупки медикаментов льготным категориям граждан. Аудиторы признали, что комиссия по организации конкурсов на приобретение изделий медицинской техники и медикаментов для лечебных учреждений периодически нарушала законодательство, в результате чего победителями оказывались одни и те же фирмы: ЗАО "Биотехнотроник", ЗАО "Торгово-промышленное предприятие ´Северо-Запад´", ЗАО "Фарм Тамда 77" и ООО "Балтик секьюрити сервис". КСП утверждает, что по многим позициям тендерные цены победителей были выше тех, что предлагает большинство розничных торговцев, а следовательно, средства бюджета тратились "нерационально и неэффективно". Размер ущерба оценен в 1,67 млн рублей.

Как заявил Ъ заместитель председателя КСП Алексей Кошелев, с появлением в УК РФ статьи, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение бюджетного законодательства, материалы проверки могли бы послужить основанием для обращения в прокуратуру. "Однако все произошло еще до декабря прошлого года, и наказание виновных возможно только в административном или дисциплинарном порядке", -- отметил господин Кошелев. По словам аудитора, окончательный вариант заключения палата примет в ближайший понедельник, после чего передаст его областным парламентариям (КСП является подразделением ЗакСа).

Вчера председатель облкомздрава Александр Гриненко прокомментировал ситуацию следующим образом: "Специфика закупки лекарств в нашем регионе такова, что мы вынуждены приобретать не самые дешевые препараты, а те, что имеют долгий срок хранения. Цена на них выше. В Ленобласти много поликлиник и аптек, обслуживающих всего по 100-200 человек, а есть еще аптечные киоски в селах на 20-25 жителей. Мы даже по больницам лекарства часто развозим по одной-две коробке. Если бы комиссия закупала лекарства со сроком хранения один-два месяца, нам бы пришлось с такой же периодичностью их выбрасывать и покупать новые. Мы не такие богатые".

Ъ будет следить за развитием событий.Алексей Соболев

Льготы поменяют на деньги планомерно  »
Юридические статьи »
Читайте также