Ветераны могут выбирать

До конца года 79 семей петербургских ветеранов войны бесплатно получат новое жилье. По словам губернатора Валентины Матвиенко, "это станет хорошим подарком нашим ветеранам к 60-летию Великой Победы".

В Петербурге для ветеранов выделен сданный на днях целевой 179-квартирный жилой дом на Хасанской улице. Еще 62 квартиры для ветеранов предусмотрены в строящемся за счет городского бюджета доме в 38-м квартале Сестрорецка. Ввод его в эксплуатацию запланирован на IV квартал года.

В соответствии с федеральным законом "О ветеранах" инвалиды Великой Отечественной войны 1-й группы и приравненные к ним по жилищным льготам ветераны боевых действий 1-й группы, участники Великой Отечественной войны и граждане, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", ставшие инвалидами 1-й группы вследствие общего заболевания, имеют право на внеочередное обеспечение жильем. Указом президента РФ от 15.10.1992 N 1235 аналогичные жилищные льготы установлены для узников фашистских концлагерей, ставших инвалидами 1-й группы.

Однако 79 семей ветеранов, имеющих эти льготы, и 57 семей ветеранов, имеющих льготы на первоочередное обеспечение, от квартир в доме на Хасанской отказались, мотивируя это отдаленным месторасположением дома, неудобной планировкой, малым размером квартир.

Им будут предложены варианты жилья из числа приобретаемого комитетом по конкурсу и поступающего в собственность города от инвесторов, это примерно 150 квартир.

Инвалиды Великой Отечественной войны 1-й группы и приравненные к ним по жилищным льготам ветераны получат квартиры до 1 мая 2005 года. Инвалиды остальных групп получат квартиры в течение 5,5 года.

Соб. инф.

Проект Градостроительного кодекса РФ принят во втором чтении Госдумой РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также