Предприниматели спорят с чиновниками за "железо" Суд за вывеску, изъятую у фирмы, станет первым в своем роде

Cудебное разбирательство по иску ООО "Зетта" к Городскому центру размещения рекламы (ГЦРР) о неправомочном демонтаже состоится 14 декабря.

Предмет спора -- рекламная вывеска, висевшая при входе в магазин фирмы "Зетта" на Литейном пр., 30. ГЦРР демонтировал ее как размещенную без соответствующего разрешения и оплаты. "Зетта" считает, что ее собственность изъята незаконно и отказывается заключать с ГЦРР договор на размещение рекламы.

Кара за долги

Дело будет рассматриваться в суде Центрального района. По словам заместителя директора ГЦРР Андрея Соловьева, вывеска над магазином незаконно размещалась в течение 2 лет. "В течение 2 лет велась настойчивая переписка по вопросу несанкционированно размещенного рекламоносителя. В результате, когда было установлено, что размещение рекламоносителя не есть вопрос непонимания, а грубое попирание установленного порядка размещения наружной рекламы, в конце сентября было принято решение о демонтаже рекламоносителя".

ГЦРР утверждает, что вывеска была изъята на основании Правил размещения и эксплуатации наружной рекламы и информации в Петербурге (п. 6.2), установленных городским правительством, которые гласят, что при отсутствии договора с ГЦРР, он может демонтировать вывеску и не отдавать ее собственнику до погашения расходов по демонтажу и хранению.

Без документов

В своем исковом заявлении "Зетта" требует возместить убытки в размере 45 тыс. рублей -- столько, по мнению фирмы, стоит изготовление и размещение рекламоносителя. Андрей Соловьев рассказывает, что представители "Зетты" обращались с требованием вернуть вывеску: "Представители "Зетты" обращались к нам с требованием о возврате демонтированного рекламоносителя, но в связи с тем, что не смогли предоставить ГЦРР никаких документов, подтверждающих свое право владения указанным рекламоносителем, получили отказ. Рекламоноситель должен быть возвращен только владельцу". В свою очередь "Зетта" трактует действия ГЦРР как "незаконное изъятие". "Без решения суда ГЦРР не имеет права изымать чужую собственность, это может делать только судебный пристав. А получается, что представители ГЦРР приезжают по ночам и уволакивают не принадлежащее им имущество", -- возмущается юрист ООО "Зетта" Григорий Соломинский.

факты

- Сегодня в Петербурге несколько сот рекламоносителей размещаются без заключения договоров с ГЦРР.

- Компаний-нарушителей, не оплачивающих размещение в течение нескольких лет, не так много -- порядка пяти. Их реклама также может быть демонтирована.

- До недавнего времени в их числе были петербургские отделения компаний Coca-Cola и PepsiCo, которые несанкционированно размещали свои носители по 300 адресам. Сейчас они оформляют свои отношения с ГЦРР.

Источник: ГЦРР

Марк Чернов

Испытательный срок действует по договору  »
Юридические статьи »
Читайте также