Исключение, ставшее правилом

Худшие прогнозы, сделанные автором ("НВ" от 3 декабря), оправдались: Петербург захлестнула эпидемия досрочного голосования на муниципальных выборах, назначенных на 19 декабря.

Но что делать?

Единственный выход - вспомнить старый призыв: "Все - на выборы!"

Надо прийти на выборы 19 декабря и проголосовать - чтобы своим голосом "перекрыть" тех, кто уже продал свой голос досрочно за пачку чая или банку сардин.

А кто не захочет прийти - чур, потом не жаловаться: он будет иметь именно ту местную власть, которую заслуживает.

Васильевский остров и Невский район, Выборгский и Приморский, Фрунзенский и Петроградский - везде наблюдается одна и та же картина. Очереди (!) на голосование, стоящие перед помещениями избирательных комиссий, и последующая раздача "подарков" - пакетов с продуктами, талонов на получение лекарств и даже интернетовских карт.

Рядом - агитаторы, объясняющие гражданам, кому они обязаны получением "подарков". Тем, кто не проголосовал, "подарок" не дают. Как и тем, кто заявляет, что хочет прийти голосовать в срок...

В общем, все то, что мы уже много раз наблюдали на выборах разных уровней: досрочное голосование, превращенное в досрочный подкуп избирателей. В свое время досрочное голосование ввели для того, чтобы избиратели, отсутствующие в день голосования, могли заранее отдать свой голос тому или иному кандидату. Законодатели исходили из лучших побуждений - но быстро выяснилось, что дорога, вымощенная этими благими намерениями, привела к массовым нарушениям.

Не раз уже приведенные строем "досрочники" решали исход выборов - и в 2001 году Госдума приняла поправку к Закону об основных гарантиях избирательных прав, запрещающую досрочное голосование на федеральных и региональных выборах. К сожалению, для муниципальных выборов было сделано исключение: право решать - проводить досрочное голосование или нет - осталось за региональными законодателями. И скажем, в Петербурге оно до сих пор разрешено. Последствия нетрудно было предвидеть.

Закон о выборах рассматривает досрочное голосование как исключение, сделанное для тех, кто по уважительным причинам (отпуск, командировка, работа, учеба и так далее) не может проголосовать в положенный для выборов день. Опыт всех выборов последних лет убедительно показал, что число досрочно голосующих граждан, как правило, не превышает одного-двух процентов. А если их оказывается существенно больше - значит, процесс досрочного голосования хорошо организован. Исключение стало правилом. Именно это мы сейчас и видим в Петербурге. Приведем лишь наиболее выразительные примеры.

Васильевский остров, 7-й муниципальный совет (на углу Большого проспекта и 12-й линии). Очередь на голосование начинается с первого этажа и идет на второй. Перед помещением избирательной комиссии заботливо приготовленные бланки заявлений на досрочное голосование, которые надо только заполнить. Старики исправно пишут: 19 декабря буду отсутствовать в городе "по семейным обстоятельствам".

Тут же раздают "шпаргалки": за кого надо голосовать, чтобы получить в соседней комнате набор с продуктами. Там сидит сотрудница муниципального совета и раздает "подарки". На вопрос, от чьего имени они раздаются, отвечает: мол, администрация приготовила для ветеранов. А дежурящие рядом граждане объясняют: "подарки" дают только тем, кто проголосовал за конкретных кандидатов.

В последние дни в комиссии появились еще и курсанты ВВМУ имени М.В. Фрунзе. Говорят, что им открытым текстом объяснили: кто не пойдет голосовать - не поставят зачет. Между прочим, курсанты, согласно закону, если только они до училища не проживали на территории муниципального округа, голосовать на муниципальных выборах не имеют права! Но избирательная комиссия показывает письмо от одного из членов ЦИК, где написано, что голосовать им можно. На вопрос, с каких пор такие письма отменяют федеральный закон, ответа не следует.

Невский район, муниципальное образование "Невский округ" на улице Коллонтай. Все то же самое: очередь на голосование и раздача тем, кто проголосовал досрочно, мешка с продуктами - сардины, паштет, подсолнечное масло, макароны, пачка чая и упаковка зефира в шоколаде. Официальная причина - "помощь от собеса ко Дню пожилого человека". То, что этот день отмечается 1 октября, а на дворе декабрь, избирком не волнует. Граждане голосуют, получают подарки и заявляют: "Пусть бы каждый день такие выборы были..."

Заметим: никакие "семейные обстоятельства", указываемые ветеранами в качестве оправдания необходимости досрочного голосования, вообще не относятся к числу уважительных причин, предусмотренных законом. И если бы избирательные комиссии строго придерживались закона, они обязаны были бы отказать всем этим "досрочникам" в выдаче им избирательных бюллетеней. Тем более членов комиссий должен был насторожить такой факт, как вдруг проявившееся массовое желание граждан голосовать досрочно - притом что раньше эти же самые граждане не проявляли никакого энтузиазма относительно муниципальных выборов. Однако не насторожил.

Почему? Возможно, потому, что сейчас стремятся обеспечить необходимую на выборах 20-процентную явку любыми средствами - и для достижения этой цели и городская, и районные администрации, и избирательные комиссии готовы закрыть глаза на многое. Только бы все опять не сорвалось, только бы не повторять выборы. В зданиях, где находятся избирательные комиссии, организуют "лекции по разъяснению монетизации льгот", на которые собирают ветеранов. А кое-где ветеранов обзванивают и пугают: не придете на "сверку списков" - останетесь без компенсаций, которые с 1 января полагаются взамен отмененных льгот. Приходить надо почему-то именно туда, где находятся избиркомы и где сразу после "лекции" или "сверки" ведут голосовать...

"В Финляндии 20 процентов граждан голосуют досрочно, приходя на почту", - заявляет председатель комитета по взаимодействию с органами государственной власти и органами МСУ Нина Шубина. Что же, возможно, это так и есть. Но в Финляндии граждан не заманивают на почту обещаниями раздать им продуктовые наборы или лекарства. Там старики живут достойно - и не продают свой голос за подачку. А у нас одна знакомая пенсионерка жалуется: почему ее подруге за голосование дали торт, сахар, муку и подсолнечное масло, а ей - только торт? Что за безобразие?

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно потому, что мы можем получить такие муниципальные советы, что мало не покажется.

Борис Вишневский, политолог, эксперт конституционного суда - специально для "НВ"

Зона дорогая Смольный мечтает превратить складской терминал Московская-Товарная в элитный район  »
Юридические статьи »
Читайте также