Смольный забирает льготную аренду Город рассчитывает на допдоходы

Из коммерческих организаций в 2005 г. льготы по аренде сохранят только перевозчики пассажиров, столовые образовательных учреждений и рецептурные отделы аптек.

Об этом гласит законопроект, одобренный на вчерашнем заседании правительства Петербурга и разработанный КУГИ. При этом список некоммерческих организаций, имеющих право на льготы, остался прежним -- общественные объединения инвалидов, творческие мастерские, органы государственной власти, учреждения, собственником имущества которых является исключительно РФ либо Петербург, общественные и религиозные объединения и некоммерческие организации, объединяющие жилищные кооперативы, ЖСК и ТСЖ.

Льгот лишаются более 5 тыс. организаций: городские вещевые рынки, частные образовательные учреждения, юридические консультации и книгоиздательства. Правда, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала сохранить льготы редакциям "общественно значимых" СМИ. Что касается организаций-перевозчиков, то, скорее всего, льготы останутся только за тремя профильными ГУП: "Пассажиравтотранс", "Петербургский метрополитен" и "Горэлектротранс".

Лазейка для газет

По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, организации, имеющие льготы по аренде, занимают 30% городских площадей, а потери бюджета Петербурга от предоставления таких льгот составляют 2 млрд рублей в год. Особый гнев председателя КУГИ Игоря Метельского вызвали потери городского бюджета из-за льгот по аренде игрокам газетного и книжного рынков (см. врезку). Хотя председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации СПб Алла Манилова и настояла на том, чтобы льготные коэффициенты аренды сохранились для редакций "общеполитических" газет, которые подпадают под действие Федерального закона "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания". Валентина Матвиенко дала ей поручение до 15 января внести в законопроект соответствующие изменения.

Цифры

Потери городского бюджета от некоторых категорий льготников-арендаторов

- По редакциям СМИ -- 563 тыс. у.е. в квартал

- По издательствам -- 500 тыс. у.е. в квартал

- По фирмам -- рапространителям газетной продукции -- 360 тыс. у.е. в квартал

- В случае отмены льгот для всех организаций-льготников чиновники рассчитывают дополнительно получать по 4,36 млн у.е. в квартал

Источник: администрация Петербурга

Алексей Коломенцев

Прессу избавят от льгот по арендной плате  »
Юридические статьи »
Читайте также