Прессу избавят от льгот по арендной плате

Вчера правительство Петербурга приняло законопроект "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда". С момента вступления закона в силу коммерческие структуры не смогут больше арендовать помещения по льготным ставкам. В перечень "коммерческих структур" чуть было не попали все городские издательства и СМИ. Зато в списке льготников остались транспортные ГУПы: "Пассажиравтотранс", "Горэлектротранс" и метрополитен.

КУГИ сдает в аренду около 25 тыс. объектов нежилого фонда общей площадью 4,5 млн кв. м. По льготным ставкам арендуется 1,3 млн. кв. м. При этом сейчас в категорию льготников может попасть любая коммерческая организация, достаточно внести в устав пункт об оказании социальных услуг. В результате, по подсчетам КУГИ, городской бюджет теряет в год около 2,7 млрд рублей. Поэтому чиновники совместно с депутатами подготовили законопроект, по которому из списка льготников с 1 января 2005 года будут исключены все коммерческие структуры. Председатель КУГИ Игорь Метельский затруднился оценить, какого количества организаций коснутся новые правила. Однако, по его словам, в результате за квартал поступления от аренды должны вырасти на 137,3 млн рублей.

Законопроект устанавливает предельную суммарную площадь, которая может быть сдана городом в аренду на льготных условиях, -- 1,254 млн. кв. м. "Отделять коммерческие предприятия от некоммерческих мы будем в соответствии с законом. Некоммерческие объединения могут заниматься предпринимательской деятельностью, но не для получения прибыли, а для достижения целей, ради которых они создавались", -- пояснил Игорь Метельский. Тем не менее законопроект вызвал беспокойство у различных творческих союзов, особенно у тех, кто занимает помещения в центре города (Ъ писал об этом). Вчера господин Метельский попытался их успокоить, заявив, что "добросовестных арендаторов изменения не коснутся". "Для социально значимых структур, которые соблюдают условия договора, ставки останутся прежними", -- пообещал он. Однако, по оценке КУГИ, добросовестными плательщиками являются всего 30% таких арендаторов.

При этом из числа льготников КУГИ предложил исключить все СМИ, издательства и предприятия розничного распространения. В качестве аргумента Игорь Метельский сообщил, что суммарно они занимают 81 тыс. кв. м площадей и задолжали по арендным платежам 6 млн рублей. Против выступила председатель комитета по печати Алла Манилова, напомнив, что закон РФ "О государственной поддержке СМИ и книгоиздателей" никто не отменял. "Согласна, что список так называемых социально значимых СМИ слишком велик, давайте его пересмотрим, чтобы сохранить льготы только для общественно-политической прессы, которая поддерживает культуру и образование, -- предложила госпожа Манилова. -- Иначе мы лишимся качественной прессы, которую распространители и так продают себе в убыток".

Валентина Матвиенко согласилась, что администрация "не может поставить газеты в такие условия, когда финансово они и так находятся в трудном положении", и дала поручение разработать критерии, по которым комитет по печати и КУГИ будут определять, является ли то или иное СМИ общественно значимым. Кроме того, льготами будут пользоваться рецептурные отделения аптек, организации питания дошкольников, школьников и студентов, а также транспортные ГУПы: "Горэлектротранс", "Пассажиравтотранс" и метрополитен. В ближайшее время законопроект должен быть направлен в ЗакС Петербурга, и в Смольном рассчитывают, что он начнет действовать уже в первые месяцы нового года.

Александра Грицкова

"Единая Россия" взяла числом ЗакС принял новый регламент работы  »
Юридические статьи »
Читайте также