Гражданское общество на государственных окладах

В новом году, вполне возможно, реализуется, наконец, столь давно обсуждаемая идея переноса части столичных функций в Петербург.

Устоявшиеся федеральные структуры типа судов или палат парламента переводить дорого и хлопотно. Но ничто не мешает открывать в Питере вновь создаваемые государственные органы власти федерального значения.

Речь идет об Общественной палате. Впервые мысль о ее образовании была высказана президентом страны в сентябре. Предполагается, что это будет представительный орган, отражающий чаяния гражданского общества. Палата будет создана не на общественных, как можно было бы предположить, а на законодательно-государственных началах. Это означает, что перед ее образованием необходимо принять закон. Первые слушания в Государственной думе были запланированы аккурат после рождественско-новогодних каникул. Однако, как выясняется, процесс ускорился почти на месяц. В середине прошлой недели состоялось первое слушание законопроекта "Об Общественной палате".

Но до сих пор не ясно, из кого же все-таки эта Палата будет формироваться. В ее состав не могут входить члены правительства, депутаты обеих палат Госдумы, судьи и лица, занимающие государственные должности, представители политических партий, а также те, кто замещает выборные должности. Членом Общественной палаты РФ может быть только представитель общественного объединения. Все, конечно, хорошо, за исключением маленькой детали. Как правило, в крупных общественных объединениях должность главы - выборная. А если учесть механизм формирования палаты, приглашать могут только их.

Первых 42 человека определяет президент. Это должны быть люди, имеющие заслуги перед государством и обществом. Далее эти то ли назначенные, то ли приглашенные зовут на подмогу еще столько же. Потом они все вместе добирают остальные кандидатуры по списочному составу.

Получается нечто явно неудобоваримое. Как, скажите на милость, должен вести себя, предположим, председатель крупной бизнесассоциации? Должность-то выборная, а гарантий, что не поступит предложение войти в Общественную палату страны, никаких. И что? Заранее снимать с себя полномочия? А если не пригласят - остаться с носом? Сомнительная по привлекательности перспектива.

Но это еще не все несуразицы. Дальше - еще смешнее. С одной стороны, планируют, что Палата станет контролировать действия органов государственной власти, в том числе и правоохранительных. Проводить экспертизу законодательства, последствий принятия определенных управленческих решений и т.д. Но при всем при этом ее заключения будут носить рекомендательный характер. Интересно, как удалось создать такой гибрид? Судя по словарю Ожегова, контроль - это не только проверка, но и надзор, и вряд ли он может носить всего лишь "рекомендательный характер".

Кроме того, могут возникнуть проблемы с комиссией Эллы Памфиловой, которая занималась решением похожих задач - экспертизой законодательства, защитой прав, в том числе и бизнесменов, и т.д. Вряд ли Элла Александровна безропотно согласится уступить такой лакомый кусок.

Но в любом случае Палата начнет функционировать никак не раньше следующего года. Во-первых, работа этого органа должна финансироваться из федерального бюджета по защищенной, прописанной отдельно строке. Как известно, денежки на 2005 год уже расписаны. Во-вторых, в Питере уже всерьез обсуждают планы строительства специального здания для Общественной палаты страны, в месте равноудаленном как от аэропорта Пулково, так и от Дворца конгрессов в Стрельне. Но если его и начнут строить, то никак не раньше весны.

Подпись: Версия Ксении Кирилловой

Выбирай сердцем: крупу, консервы, депутатов... 19 декабря в Петербурге состоялись выборы в 67 муниципальных cоветах  »
Юридические статьи »
Читайте также