Выбирай сердцем: крупу, консервы, депутатов... 19 декабря в Петербурге состоялись выборы в 67 муниципальных cоветах

Лучший наш подарочек - это власть! Особенно та, которую мы выбираем сами, - видимо, наконец, осознали петербуржцы, потому что впервые дружно и без всякого саботажа избрали местные советы во всем городе.

Примечательно, что гражданское чувство избирателей было на сей раз столь нестерпимо жгучим, что очень многие хлынули голосовать досрочно. Возможно, виной тому - скромные "новогодние подарки" от администрации, массовая раздача которых всякий раз "случайно" совпадала с временем и местом голосования. И если верно это предположение, то выплывает из тьмы избирательных урн гамлетовски роковой вопрос: "Быть или не быть таким муниципальным выборам?"

Блин-голос

Сразу замечу: "бархатное" административное ресурсоиспользование пришлось по душе далеко не всем петербуржцам. Так, депутаты ЗакСа из фракции "Демократическая" в итоге обвинили чиновников в "уничтожении и разрушении системы выборов", а также в "развращении избирателей и избирательных комиссий". "Явку обеспечили путем подкупа, обмана и массовых фальсификаций", - утверждает, со своей стороны, политолог Борис Вишневский, участвовавший в выборах в качестве наблюдателя.

Все действия власти были "законным, но нетрадиционным ходом выборной кампании, - "держит удар" председатель комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и по взаимодействию с ОМСУ Нина Шубина. - Когда людей приглашали на досрочные выборы, говоря о подарках, их не агитировали, за кого и как голосовать".

Более того, если верить избирателям из разных районов города (Петроградского, Василеостровского и др.), их, как ни странно, "не агитировали, за кого голосовать" даже в период непосредственной предвыборной кампании. Поэтому не так уж удивительно, что многие проголосовавшие спустя всего несколько дней не смогли вспомнить имя того достойнейшего, которому они отдали в конверте свой единственный избирательный голос...

Зато деньги и подарки "к Новому году", полученные на избирательных участках после исполнения гражданского долга, вспоминают все, причем исключительно благодарным словом в адрес внезапно расщедрившейся власти. Крупы, сахар, тушенка, торты, постельное белье, Интернет-карты, пригласительные билеты в кино и клубы, даже каша прямо из котла - отнюдь не исчерпывающий список досрочно-явочных сюрпризов. Были, впрочем, и сюрпризы неприятные: "На самом деле люди заманивались на досрочные выборы любыми способами - вплоть до угроз оставить их без денежных компенсаций вместо льгот на будущий год. В моем районе были развешаны объявления, что каждому, кто придет на выборы, дадут Интернет-карту, приглашение в "Блин-Дональдс" или на бесплатное чаепитие. Подпись - пресс-служба администрации Василеостровского района, - свидетельствует Борис Вишневский и закономерно недоумевает: - Во-первых, на какие деньги администрация это осуществляет, а во-вторых, где в законе написано, что она имеет право призывать людей к досрочному голосованию?!"

Здравствуй, Дедушка Мороз! Ты подарки нам принес?

Финансовый источник "подарочного фонтана" представляется не таким уж загадочным, если учесть, что его поиском занималась Ее Высочество Городская администрация: "Малый и средний бизнес, - рассказывает член комитета по защите малого бизнеса в Санкт-Петербурге Елена Климова, - был заблаговременно предупрежден о необходимости скинуться на подарки для малоимущих "к Новому году". Можно считать, что их и дарили избирателям как бы от Деда Мороза, а вовсе не от Административной Снегурочки".

Слухи о причинах начальничьей активности передаются в кулуарах громким, но шепотом: говорят, после президентских выборов (вместе с которыми в Петербурге проходили и в большинстве округов в очередной раз провалились муниципальные выборы) губернатор Валентина Матвиенко получила в Москве "нагоняй" за убогую систему МСУ самого, блин, европейского города России! Вернувшись со строгой директивой любой ценой создать народоизбранные муниципалитеты, Валентина Ивановна, если верить все тем же слухам, немедленно построила наличную рать - от чиновников Смольного до сотрудников милиции (которые затем во время выборов игнорировали жалобы на нарушения с избирательных участков). Смольному в этот раз было не так уж и важно, кто конкретно победит: главной задачей было обеспечение явки.

Зато активной агитацией за своих выдвиженцев занялись депутаты ЗакСа и даже Госдумы, в очередной раз продемонстрировавшие умение "конструктивно взаимодействовать" с исполнительной властью на благо избирателей. Заманенные чиновничьими подарками на досрочные выборы, горожане при входе получали депутатские послания, как правило, в виде календариков с улыбающимся портретом "своего" одномандатного избранника и фамилиями муниципальных кандидатов, изящно отмеченных галочками в квадратиках. Примечательно, что такие агиткалендари (заказчиками которых являлись депутаты ЗакСа и Думы, а не муниципалы, что противоречит закону) без стеснения распространялись во многих районах даже в день выборов 19 декабря, когда агитация вообще запрещена.

Итак, масштабная операция "МСУ" проведена городскими властями в целом успешно. Население получило подарки и зрелища, а в придачу еще и местную власть - чем не новогодний сюрприз! Делать же эту власть действительно нужной, чтобы люди выбирали ее не в качестве нагрузки к тушенке; передавать органам МСУ реальные полномочия и финансы; определить, наконец, статус муниципального депутата в ближайшее время - все это, похоже, ни Смольный, ни ЗакС не собираются. Да и зачем? Ведь с 1 января 2006 года вступит в силу новый федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который рискует закончить реформирование МСУ его полным уничтожением. Согласно этому закону, числиться в штате муниципального совета смогут "не более 10% депутатов от установленной численности данного органа", то есть из сегодняшних 10-20 депутатов МСУ зарплату с 2006 года будут получать только 1-2 счастливчика, остальным будет предложено работать на общественных началах. Нетрудно предположить, чтов результате в советах де-факто останутся 1-2 постоянных кадра.

Однако тот же федеральный закон строго гласит, что "численность депутатов представительного органа МО не может быть менее 10 человек". Вероятно, остальных 8-9 работников губернатору придется приманивать посредством все тех же тушенки и гречи. Благо с нового года всех нас так монетизируют, что еще в очереди будем выстраиваться, чтобы сходить в местную власть!

Нина Шубина, председатель комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и по взаимодействию с ОМСУ

- Информирование населения о муниципальных выборах совмещали с различного рода мероприятиями. Но разве раздача новогодних подарков, чаепития и дегустации изделий кондитерских фирм 19 декабря после выборов повлияли на волеизъявление человека, который уже проголосовал, а потом просто зашел в буфет выпить чаю? Разве можно голос избирателя купить за пирожок?! Ну, ерунда же это! Не хочешь пирожок - не бери: разве это покупка голосов?

На чьи деньги делались дорогие подарки? Здесь трудно понять - это могли быть акции органов соцзащиты или кандидатов в депутаты. Если кандидатов, то необходимы проверки. Здесь не исключены и нарушения... Однако по сведениям Горизбиркома, существенных нарушений избирательного законодательства в ходе выборной кампании не наблюдалось. Зарегистрированы только 4 жалобы на незаконные методы агитации.

Борис Вишневский, политолог, наблюдатель на выборах в МО "Светлановское"

- За одну ночь число граждан, досрочно проголосовавших в пределах одного избирательного округа, увеличилось на 2000 человек, словно люди голосовали ночью. Резкое увеличение числа якобы добровольно досрочно голосовавших граждан - характерная черта этих выборов.

Максим Резник, председатель СПб отделения партии "Яблоко"

- Функции МСУ в большинстве случаев исполняют депутаты ЗакСа (из средств своих резервных фондов, вместо того чтобы передать эти фонды муниципалитетам). Сегодня местный совет - представительный орган, который не может контролировать работу чиновников, защищать интересы граждан, он может только просить администрацию (причем, как правило, через тех же депутатов ЗакСа) о том или ином "одолжении"...

Михаил Амосов, депутат ЗакСа

- С какой стати сегодня чиновники комитетов администрации - люди, которых никто не выбирал, - управляют городом?! И губернатор теперь будет неизбираемым... Какая тут ответственность? Перед кем?! Это чисто бюрократическая власть, которая по определению не может быть близкой к народу, а значит, не может быть эффективной. Конечно, она ненавидит избранную представительную власть всех уровней, включая муниципалитеты. А муниципальные выборы они старались провести именно так, чтобы отчитаться перед московским начальством и заодно продвинуть "Единую Россию", а также потренироваться в новых избирательных фальсификациях.

Валерий Сташков, председатель муниципального совета округа N 75

- Муниципалитеты в том виде, в котором существуют, просто не нужны - они некий довесок, удобный власти: в случае необходимости, их превращают в козлов отпущения, на которых списывают все жалобы в районную администрацию. Что касается денежных поступлений, то общий муниципальный бюджет составляет примерно 1,5-2% от городского бюджета.

Бюджет же европейских муниципальных образований составляет 30-40% от общего бюджета. В идеале, чтобы у нас эффективно действовали МО, нужно кардинально изменить всю систему городской власти, перераспределив функции и финансы администрации и ЗакСа в пользу муниципалитетов.

Екатерина Семыкина

Госдума РФ приняла поправки в Налоговый кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также