Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк: "У нас начали строиться заводы"

Подводя итоги года на традиционной встрече с журналистами, Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), назвал публикации "Известий - Санкт-Петербург" самыми критичными по отношению к экономической политике комитета и... наградил журналиста "Известий - СПб" дипломом с формулировкой "За гражданскую позицию". После этого председатель КЭРППиТ ответил на вопросы обозревателя Олега Рогозина.

ИЗВЕСТИЯ: Что вы считаете главным достижением года в городской экономической политике?

ВЛАДИМИР БЛАНК: То, что начали строиться заводы.

ИЗВЕСТИЯ: А как же ваша знаменитая новая система городского заказа, благодаря внедрению которой городскому бюджету сэкономлено 2 миллиарда рублей?

БЛАНК: Это важно, но внедрение новой системы городского заказа я считаю просто хорошо сделанной работой. Однако главное все-таки то, что в Петербурге в этом году начали строиться заводы благодаря инвестициям в реальный сектор производства. При этом, особо подчеркну, открываются производства новые и высокотехнологичные.

ИЗВЕСТИЯ: А что вас разочаровало? Ведь вы, как и все нынешнее правительство города, работаете в этом составе чуть больше года.

БЛАНК: Мною было намечено несколько главных направлений экономической политики города. Меньше всего удалось чего-то добиться в оптимизации расходов городского бюджета. Система городских учреждений не изменена, относительно этого пока только строятся планы. Новая система городского заказа себя оправдала, но и при ее реализации можно было добиться большего.

ИЗВЕСТИЯ: При вступлении в должность вы отмечали, что у Петербурга две большие проблемы: отсталая инфраструктура и сложная демографическая ситуация. Известно, что в бюджете 2005 года на реконструкцию инфраструктуры города отведено в несколько раз больше средств, чем в прошлые годы. А что с демографией? Проще говоря, как решаются кадровые проблемы?

БЛАНК: Демографическая ситуация сложная во всей стране, ведь известно, что в большинстве центральных регионов наблюдается такое явление, как депопуляция. Хотя в Петербурге, я считаю, ситуация лучше, чем, например, в Ленинградской области. Дефицит кадров есть, но правительство города проблему старается сдвинуть с места. Принята городская программа по развитию начального профессионального образования, существует программа "Кадры судостроению".

Но я бы обратил внимание на производительность труда. Есть такой показатель, как валовая выработка продукции на одного человека: в Финляндии она оценивается в 27 тысяч евро на работника, в Петербурге - 3 тысячи евро. Вот и сравнивайте. У нас производительность труда тоже растет, но не очень быстро. Хотя на Кировском заводе, например, раньше работало 40 тысяч человек, сегодня - 9 тысяч, и за год ни снижения, ни увеличения численного состава не произошло, а вот объем производства вырос на 30 процентов.

В ближайшем будущем будет стремительно сокращаться количество работающих по профессиям, связанным с ручным трудом. Сегодня на таких рабочих местах трудится много мигрантов. Но здесь другая проблема - перекосы в оплате труда: приезжие получают в несколько раз меньше, чем петербуржцы.

ИЗВЕСТИЯ: Так вы все же за привлечение мигрантов или против?

БЛАНК: Что значит - за или против? Это как любовь: кто-то ею занимается слишком активно, кто-то совсем не занимается. И то, и другое не совсем хорошо. В отношении к миграции нужно исходить из объективной потребности города в тех или иных профессиях. И обязательно постараться уменьшить перекосы в оплате труда. В европейских странах, когда к ним пришла первая волна миграции, работодателей обязали оплачивать весь социальный пакет для приезжих, таким образом был устранен перекос в стоимости рабочей силы. В России сделать это пока сложно.

ИЗВЕСТИЯ: Владимир Викторович, как вам работается в команде губернатора Валентины Матвиенко?

БЛАНК: У нас в правительстве сложилась нормальная рабочая атмосфера, позволяющая принимать коллективные решения по самым сложным вопросам. Конечно, у членов правительства случаются разные точки зрения: ведомственные или личные. Да, мы спорим, но это и слава богу. Но надо отдать должное губернатору города: она умеет организовать слаженную, эффективную работу правительства.

Олег Рогозин

Муниципальные фантазии  »
Юридические статьи »
Читайте также