Осмотритесь в отсеках — советует наш читатель чиновникам в связи с введением закона о монетизации льгот.

Но осматриваться они начали еще задолго до нового года

У нас, как в японской легенде о горе Нарайяма, старики должны самоустраняться. Дожить до шестидесяти — и на гору. А там птицы растащат...

Город задыхался от транспортных проблем. Не хватало автобусов, троллейбусов, вагоны метрополитена были забиты. Денег не было. Чиновники утверждали: как только льготы отменят, все станет пушисто, благоуханно и кудряво, а стоимость проезда в общественном транспорте уменьшится.

Льготников ликвидировали. На всякий случай резко повысили плату за проезд.

Произошло чудо. Трамваи, троллейбусы и автобусы ходят полупустыми. Не нужно пополнять парк подвижного состава. Пенсионер покинул общественный транспорт, решив ходить пешком, поскольку буханка хлеба стоит столько же, сколько и проезд.

Просматривается перспектива дальнейшего улучшения потребительской ситуации. Из-за более интенсивного использования обуви и верхней одежды, а также активного воздействия негативных климатических факторов одежонка быстро прохудится, а возможности обновления гардероба весьма проблематичны. Значит, люди будут чаще болеть и умирать. Поэтому возникнет изобилие хлеба, капусты, картофеля, маргарина и молока. Наступит золотой век.

В удивительном положении оказались студенты. В три раза возросла стоимость месячного проездного документа. От стипендии остается теперь целых сто рублей... Гуляй, рванина!

Вот вам миг между прошлым и будущим. Прошлое — это люди, всю жизнь создававшие материальные ценности, строившие дома, прокладывавшие линии метрополитена, учившие детей в школах, выдававшие им книги в библиотеках, лечившие людей в поликлиниках и больницах и, в конце концов, давшие жизнь нынешнему поколению руководителей, представителей федеральной и региональной властей. Ну а будущее — это голодные студенты, в перспективе — лауреаты Нобелевской премии.

Депутаты всех уровней, чиновники и чиновницы, спуститесь на землю, не принимайте решения только в результате однобокого замысла. Уясните задачу, оцените обстановку, сделайте из нее выводы. Осмотритесь в отсеках. Просчитайте, что выиграли, что потеряли, что потеряете. Изыщите возможность исправить положение людей, которых вы жестоко обидели.

Марк Коновалов, ветеран-подводник

На самом деле здравомыслящие чиновники и депутаты всех уровней стали «осматриваться в отсеках» сразу после того, как был принят закон о монетизации льгот. Чем чреват и сам закон, и скоропалительное его введение, из региональных «отсеков» уже тогда было видно куда отчетливее, чем из стольного града Москвы. В Москве вообще все иначе, это такое особое государство в государстве с особым бюджетом и особыми возможностями, которые нам и не снились.

А вот на местах специалистам было очень даже понятно, что, мягко говоря, гладкой реализация этого закона не будет. Что люди все равно пострадают вопреки бесконечным заявлениям Москвы о том, что «их положение никоим образом не должно ухудшиться». Оно ухудшилось, что сейчас и подтверждается многочисленными проблемами в области социальной защиты граждан и активным возмущением народонаселения в городах и весях. Очнулась и наконец задумалась над тем, что она сотворила с людьми, Государственная Дума, принявшая сей документ.

Петербург — это тоже еще не вся Россия. И по сравнению с другими городами у нас, верите вы или нет, отнюдь не худшая ситуация. Внешне, может, это и не слишком пока заметно, но город бдит. И эта бдительность весьма отчетливо просматривалась на состоявшемся на днях в Смольном совещании руководителей всех тех комитетов, фондов и служб, от которых зависит реализация 122-го закона (он же — закон о монетизации).

Разговор был достаточно жестким. Когда большинство отдыхали, в городском правительстве и районных администрациях в течение всех праздничных дней люди работали. На «горячие линии», а это около сорока телефонов, поступило примерно двадцать тысяч звонков от жителей города. Наиболее острые вопросы: проезд в городском транспорте, порядок предоставления льготных лекарств, невыплата пенсий и ежемесячных денежных пособий. Перед руководителями соответствующих комитетов и фондов поставлены конкретные задачи и назначены конкретные сроки.

— Понятно, что проблем возникает очень много, — говорила на совещании вице-губернатор Людмила Косткина. — Но мы, когда принимали свой, региональный, закон, договорились, что в течение всего первого квартала будет проводиться мониторинг, с тем чтобы проследить, как работает предложенная система, где возникают сбои, что не учтено. И предлагать поправки как к федеральному, так и к региональному законам.

Поэтому подождите чуть-чуть, товарищи льготники и пенсионеры. Прошло только две «монетизационные недели». Это не срок, для того чтобы разобраться в клубке возникающих проблем. Не надо думать, что, если государство вас кинуло, город будет беспомощно взирать на то, что с вами происходит. Он это делать не намерен.

О подробностях того, как проходило совещание в Смольном и как город намерен решать проблемы горожан, связанные с монетизацией льгот, читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Виктория Морозова

Пенсионеры победили Нужно много потрудиться, чтобы прожить на пенсию  »
Юридические статьи »
Читайте также