Пенсионеры победили Нужно много потрудиться, чтобы прожить на пенсию

На этой неделе Госдума РФ планирует рассмотреть законопроект о повышении базового размера пенсии, а также решить вопрос с проездом в общественном транспорте для бывших льготников. Пенсию повысят с 1 февраля, а не в августе, и на 15%, а не на 5%. А льготы на проезд некоторые регионы уже вернули самостоятельно.

PR-компания монетизации льгот провалилась. То ли аргументов не хватило, то ли тех самых монет. Теперь некоторые депутаты требуют устроить для провинившихся "нюрнбергский процесс" и отправить в отставку. Война пенсионеров с правительством за возвращение льгот завершилась частичной победой. Свое слово сказал даже патриарх (по возрасту-то он тоже пенсионер), обычно сохранявший полный пиетет к власти.

Вряд ли правительство прошибла слеза из-за толп старушек, перекрывших трассу Москва -- Петербург и центральные улицы ряда российских городов. Скорее всего, сыграл роль недавний пример "майдана незалежности" в соседней Украине. А может, то, что в числе обиженных оказалась и милиция. Она, правда, улицы не перекрывала и петиций не подписывала, но у нее есть и другие способы. Вот в Петербурге, например, из общественного транспорта уже убрали всех контролеров -- от греха подальше.

Пенсионный возраст, говорят, рано или поздно наступает для каждого, хотя и не все в это верят. Точнее, не задумываются. Еще точнее -- просто думать не хотят, потому что думать тут не о чем (кроме того, что от государства можно ожидать чего угодно). И надеяться на него нечего. Накопительная часть пенсии -- тоже не выход: мало ли что там еще может случиться к тому времени.

Для тех, кто не хочет под старость лет ходить за деньгами на митинги, есть несколько способов позаботиться о себе сейчас. Например, не дожить до пенсии. Или не выходить на нее. Еще можно нарожать детей, чтоб кормили в старости. А можно прагматично вкладывать деньги -- в недвижимость или в какое-то другое надежное место. Это только правительству непонятно, почему это надежное место находится, как правило, за пределами страны.

Редакция

Рекламисты застряли в тумане Доходы от наружной рекламы вырастут на 10%  »
Юридические статьи »
Читайте также