Принудительный обмен

Прошлая неделя ознаменовалась для Петербурга событием знаковым - в городе произошло первое, практически демонстрационное, выселение злостных неплательщиков квартплаты. Семья из двух человек - мать и сын Соколовские -переехала из трехкомнатной квартиры на проспекте Стачек в двухкомнатную коммуналку на Маршала Жукова, где семье выделили только 15-метровую комнату. Причина тому - долг по квартплате. Около 47 тысяч рублей, накопившиеся с 1997 года.

Решение о выселении семьи Павла и Людмилы Соколовских районный суд вынес еще год назад, когда их долг составлял около 30 тысяч. Как сообщили "ТС" в администрации Кировского района, до последнего момента должникам давали шанс погасить долг, но они им не воспользовались. Долг вырос еще на 16 с лишним тысяч целковых, и 2 сентября на двери квартиры в доме на проспекте Стачек, 105, появилось уведомление о выселении.

51-летняя Людмила уверяет, что все это время - с 1997 года -частично, но платила по счетам. А позавчера и вовсе принесла деньги в районную администрацию, но их (опять же со слов Соколовской) брать отказались. Накопившийся долг переполнил чашу терпения администрации, а судебные приставы приступили к выселению. Сама Людмила не работает с 2002 года, с момента, когда закрылась парикмахерская на Московском проспекте. Впрочем, заработок у Соколовской какой-никакой оставался - многие ее клиенты все-таки предпочитали стричься у Людмилы по-прежнему. Сын Людмилы, Павел, работал на Адмиралтейских верфях сварщиком-корпусником, но в прошлом году и у него был большой перерыв, и он долго искал работу. С недавнего времени снова работает на верфях. На этот раз - водителем.

По словам Людмилы, проблемы с деньгами у семьи начались примерно с 1995 года, когда умер муж Александр и женщине пришлось одной кормить и учить одиннадцатилетнего Павла. Пока он закончил школу, поступил в судостроительное ПТУ N 25, и накопился долг. Поначалу небольшой - тысяч пять. Суд тогда вынес решение о погашении задолженности. Людмила собрала все средства и погасила долг. Принесла, показала чиновникам квитанции. Ей сказали: "Так и платите. Хотя бы частично, но погашайте, и все будет нормально". Так Соколовские и платили: приходит квитанция, сколько есть денег - пятьсот рублей, восемьсот, а когда и триста - платят. То есть частично. А долг растет. Те 30 тысяч, за которые семью фактически и выселили, как уверяет Людмила, накопились за последние два года. В это время они с Павлом остались без работы оба. В декабре 2004-го пришла квитанция, Людмила заняла у хорошей подруги 30 тысяч, пошла и заплатила. Во всяком случае, Соколовская в этом твердо уверена, хотя оплаченную квитанцию корреспондентам "ТС" показать не смогла - вещи в новом жилище Людмилы были свалены в кучу, и даже если эта квитанция существует, найти ее сразу было бы проблематично. А следующая квитанция пришла Людмиле (по ее словам)... опять с этими тридцатью тысячами!

- Я пошла в жилконтору, там мне сказали, что деньги вроде как "не прошли". Я им квитанцию показала, они плечами пожали. А потом опять начался перерыв с оплатой - долг-то подруге отдавать надо было. Так и еще 16 тысяч набежало, - вспоминает Людмила историю долговой ямы.

О том, что ее выселяют, Людмила узнала уже после того, как состоялся суд. Но до последнего момента не верила в реальность выселения. "Я ведь собиралась все погасить! А в конце августа я ненадолго уехала из города. Вернулась 2 сентября, а на двери уведомление висит - выселяют. Я к приставам иду с этой квитанцией, они меня успокаивают: по закону у вас 10 дней на съезд. Я назанимала денег, побежала в администрацию, а у меня их уже и не принимают: поздно, мол. А седьмого числа приехали приставы, грузчики и вывезли нас..."

Вопреки ожиданиям, теперь уже бывшая нанимательница квартиры на проспекте Стачек, 105, Людмила под ноги приставам с криками "Только через мой труп!" не бросалась. Женщина лишь с тоской в глазах смотрела, как выносят ее видавшую виды мебель, грузят в фургон и перевозят в двухкомнатную квартиру в коммуналке на проспекте Маршала Жукова. Вещи, занимавшие раньше три комнаты, загромоздили новое жилище от пола до потолка. По словам Людмилы Соколовской, "еще столько же на складе". Павел пока с матерью не живет - нашел угол у своей девушки. Больше негде.

Между тем, по данным Жилищного комитета, общая задолженность горожан на сегодняшний день составляет более 3 миллиардов 700 миллионов рублей. Больше всего неплательщиков проживает в Адмиралтейском районе. По словам главы Жилищного комитета Юниса Лукманова, администрация района уже подала более 90 соответствующих исков в суд, после чего большая часть неплательщиков погасила свои долги. Однако в Жилищном комитете пообещали, что те, кто этого так и не сделал, могут готовиться к выселениям, серия которых, возможно, пройдет в ближайшее время. Очередное такое заседание назначено в Кировском районном суде на 13 сентября.

Напомним, что процедура принудительного выселения неплательщиков предусмотрена новым Жилищным кодексом . Выселение производится только в судебном порядке. Основанием для выселения из жилья, занимаемого по договору социального найма, является неуплата платежей в течение полугода. Взамен жилплощади, с которой должники выселяются в принудительном порядке, им предоставляется другое социальное жилье - из расчета 6 квадратных метров на человека. Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными (например, длительная невыплата заработной платы). Однако в случае с матерью и сыном Соколовскими суд уважительных причин для отказа в иске о выселении не нашел.

Павел Горошков, Елена Гусаренко, Надежда Зайцева

Нет денег? Выселяйся!  »
Юридические статьи »
Читайте также