Депутаты пошли дальше губернатора Они готовы еще больше уступить ветеранам

Продолжающиеся в центре Санкт-Петербурга митинги против отмены льгот заставили депутатов ЗакСа собраться вчера в Мариинском дворце и обсудить пути снижения социальной напряженности. На заседаниях комиссии по социальным вопросам и Демократической фракции выяснилось, что законодатели готовы пойти еще дальше губернатора Валентины Матвиенко, которая накануне пообещала вернуть пенсионерам льготные проездные билеты, -- они предложили полностью компенсировать ветеранам расходы на транспорт, в связи с чем придется перекраивать городской бюджет-2005.

Заседание комиссии по социальным вопросам началось в то время, когда в Смольном Валентина Матвиенко вела переговоры с делегатами протестующих против монетизации пенсионеров, а милиция рассеивала по Суворовскому проспекту колонну демонстрантов, которые намеревались снова, как в минувшие выходные, перекрыть движение по Невскому проспекту. На него пригласили глав городских комитетов по здравоохранению и транспорту Юрия Щербука и Александра Дацюка, которые рассказали депутатам о ситуации, сложившейся в Петербурге в связи с реализацией федерального закона о монетизации льгот. Так, по словам господина Щербука, в аптеках города в наличии все положенные лекарства, предусмотренные федеральным перечнем (более 1800 наименований). Однако есть некоторые проблемы с выдачей рецептов: учет ведется на основе компьютерных баз данных, а потому теперь для получения рецепта пациентам приходится выстаивать дополнительные очереди. Устранить их господин Щербук предлагает за счет более интенсивной работы врачей.

Если ситуация с обеспечением горожан льготными лекарствами в целом успокоила парламентариев, то выступление господина Дацюка их явно встревожило. Чиновник не смог ответить на многие вопросы, включая главный: за чей счет будет компенсирована стоимость льготных проездных билетов. Напомним, в субботу Смольный пообещал снизить цену на них с 600 до 230 рублей, на что требуется 2,5 млрд рублей. Присутствовавшая на заседании заместитель председателя комитета финансов горадминистрации Татьяна Мещанинова заявила, что источник средств "пока не ясен". Как, впрочем, "не ясен" до сих пор и механизм выдачи этих самых льготных проездных, которыми после 25 января предполагается обеспечить полтора миллиона льготников. "Единая база данных есть только в метро, и, если выдавать карточки на станциях, работа на них будет парализована толпой", -- считает председатель комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталья Евдокимова.

Едва закончилось заседание комиссии, как в соседнем кабинете на совещание собрались члены Демократической фракции. Они решили внести поправку в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Демократы не стали ломать голову над тем, откуда брать деньги на проездные, а сразу предложили увеличить выплаты для всех региональных льготников на 370 рублей. Такую же доплату предлагается ввести и для федеральных льготников. Что касается источников такой щедрости, то вице-спикер Юрий Гладков заявил следующее: "Потом правительство РФ должно будет выделить Петербургу дополнительное финансирование".

Несмотря на то что губернатор Валентина Матвиенко уже высказалась против повышения размера ежемесячных выплат, документ будет вноситься в повестку завтрашнего заседания ЗакСа (либо как отдельный закон, либо в виде поправки к уже имеющемуся проекту закона о выплате компенсаций реабилитированным лицам. -- Ъ). Если эта инициатива найдет поддержку у депутатов, то закон о материальной поддержке граждан льготных категорий придется пересмотреть. Напомним, данный документ был принят во исполнение федерального закона о монетизации льгот и устанавливает размер ежемесячных компенсационных доплат к пенсиям от 230 до 500 рублей для разных категорий льготников.

Михаил Шевчук

Страсти о 230 рублях  »
Юридические статьи »
Читайте также