Даешь стране угля!

Если монетизация в части льготного проезда на транспорт приберегла для россиян большие сюрпризы, которым они с середины января и до сих пор дружно удивляются на улицах, то с обеспечением льготников лекарствами дела обстоят несколько лучше. Во всяком случае, в Петербурге. И если точнее, то лучше ровно на 54 процента - именно столько от совокупного объема медикаментов, которые должны были быть завезены в Петербург на 1 января, в наличии на сегодняшний день. Об этом депутатам Законодательного собрания сообщила вчера вице-губернатор Людмила Косткина. Об этом же она говорила и во вторник на заседании городского правительства, отчитываясь о ходе реализации положений федерального закона N 122. Тогда на это как-то не обратили внимания, а вот депутаты заметили. И спросили. Оказалось, что дела обстоят именно так, с перспективой завоза остальных 46 процентов "в ближайшее время". О чем, по словам Косткиной, городское правительство договорилось с Зурабовым в ходе аврального визита последнего в Петербург.

Быть может, регионы объявят виновными и в том, что в федеральном центре внесли в список льготных лекарств препараты, сама необходимость включения которых вызывает сомнения? Например, активированный уголь, который и по обычной цене стоит копейки, и льготы на который требуются только в том случае, если этим углем, после приобретения в значительных количествах в аптеке, собираются топить... В то же время в списке по странной причине отсутствует ряд действительно необходимых (и весьма дорогих) препаратов. По словам Косткиной, с Зурабовым была достигнута договоренность, что федералы значительно расширят существующий список, а в дальнейшем территории будут составлять заявки на требуемые препараты самостоятельно.

Сложная ситуация и, конечно, опять по "вине регионов", сложилась и с выпиской льготных рецептов. Отныне каждый врач вынужден тратить на заполнение 12 граф рецепта всего ничего - около 20 минут... Это может занять до 20 минут на каждого больного. Итого получается прием по 3 пациента в час. По нормативу положено 5, и выход чиновники нашли - снизить сам норматив. А когда все поликлиники будут компьютеризированы, его можно будет опять повысить.

В общем - даешь еще и компьютеризацию всей страны! Правда, сложности возникают не только с больными - по задумке Минздрава, отныне врачи будут получать зарплату в зависимости от числа принятых пациентов. Значит, будут получать поменьше, и просто для того, чтобы хоть как-то выжить - брать деньги за что-то еще. А в перспективе и число больных может уменьшиться - по естественной, так сказать, причине...

Андрей Милкин

Льготный месяц  »
Юридические статьи »
Читайте также