Льготный месяц

Вчера Законодательное собрание вернуло пенсионерам и прочим льготникам право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Но только до 15 февраля.

После этого у людей появится выбор - те, кто много ездит по городу, смогут использовать денежную компенсацию на приобретение льготного проездного билета, а те, кто редко выбирается за пределы своего квартала, истратят эти 230 рублей на что-то другое. Такова суть закона, который в пожарном порядке, сразу в трех чтениях, приняли вчера депутаты. По словам представителя губернатора в ЗС Михаила Бродского, Валентина Матвиенко одобрила такой подход к решению проблемы. Вопрос в том, одобрят ли его льготники, - но это в немалой степени будет зависеть от исполнительских решений, касающихся порядка выдачи льготных карточек.

Первый вопрос - где они будут продаваться. Изначально предполагалось делать это в кассах метрополитена. Но правом на льготный проезд в Петербурге обладает миллион триста тысяч человек: нетрудно представить себе, какая давка начнется на 57 станциях метрополитена, если хотя бы половина этих людей ринется туда за карточками. Впрочем, по словам вице-губернатора Людмилы Косткиной, администрация сейчас ведет переговоры со Сберегательным банком и почтовыми отделениями - скорее всего, карточки можно будет приобрести прямо там. "Мы заинтересованы в расширении количества мест продажи", - подчеркнула вице-губернатор.

Второй вопрос связан с теми категориями федеральных льготников, компенсации которым не дотягивают до 230 рублей. Опять же, по словам Косткиной, существует договоренность с Пенсионным фондом о том, что им будут доплачивать. Однако речь идет об устных договоренностях - механизмы пока еще не определены.

Члены городского правительства говорят, что расходы на реализацию нового закона поделят между собой федеральный и городской бюджеты. Но о каких суммах идет речь, пока непонятно. По мнению вице-губернатора Михаила Осеевского, обменять компенсации на проездные билеты захотят не более 400-500 тысяч льготников. Но как оно произойдет на самом деле, не знает никто. Наверное, многое здесь будет зависеть от формы льготного билета. Пока предполагается, что в первые месяцы пенсионеры получат обычные магнитки с бумажным приложением, а затем их заменят на смарт-карты с фотографиями. "Тогда им не придется возить с собой удостоверения, чтобы предъявлять в наземном транспорте", - отметил Осеевский. Но вычислить человека, который проходит в метро по чужой магнитной или смарт-карте, крайне сложно - много шансов, что льготные проездные будут передавать родственникам или просто продавать. Так что вполне возможно, что убытки транспортных организаций по итогам первого квартала окажутся куда выше расчетных...

Словом, вопросов, связанных с исполнением закона, пока что значительно больше, чем ответов: именно поэтому часть депутатов считает принятый закон не слишком хорошим компромиссом. Проект Демократической фракции предполагал увеличение размеров компенсаций для всех льготников - как федеральных, так и региональных, с тем чтобы минимальный ее размер достиг стоимости полного проездного билета. "В этом случае мы бы доплачивали людям, а не транспортным организациям", - считают его разработчики. Однако альтернативный законопроект даже не попал в повестку дня - категорически против выступила фракция "Родина". Возможно, из-за цены вопроса: увеличение компенсаций обойдется, по предварительным расчетам, в 5,5 миллиарда рублей, часть из которых, правда, можно будет получить в виде дотаций из федерального бюджета. Но тем не менее "карточный" вариант, по крайней мере на первый взгляд, выглядит куда более экономичным. Каким он окажется на самом деле, станет ясно только в конце первого квартала...

Вчера же депутаты приняли обращение к президенту РФ. Законодатели указывают на изъяны Закона о монетизации льгот и недостаточную проработанность механизмов его реализации, что привело к ухудшению положения большинства льготников. Питерские депутаты считают безответственными заявления руководителей Государственной думы, которые пытаются "перевести стрелки" на региональные органы власти, и просят Владимира Путина разобраться в сложившейся ситуации и принять все меры для быстрейшей корректировки закона.

Виктория Работнова

Лекарства получат все  »
Юридические статьи »
Читайте также