Нет денег? Выселяйся!

В Кировском районе Петербурга по решению суда выселили из квартиры семью злостных должников

Проспект Стачек. 11 часов утра. У одного из подъездов серого "корабля" царит небывалое оживление. Милиция, судебные приставы, чиновники, жилищники.

- Грузовики поближе подгоняйте! - командует представительный мужчина в строгом костюме.

Столь внушительная делегация собралась по неприятному поводу - первому в районе выселению злостного неплательщика. Как рассказали корреспонденту "Комсомолки" сотрудники ГУЖА Кировского района, предварительное решение о выселении этой семьи было принято еще в декабре 2003 года. Но по заявлению жильцов, пообещавших погасить задолженность, его отменили.

Время шло, а обещанных денег жилищники так и не дождались.

- А если дверь не откроют? - поинтересовались мы.

- Тогда мы имеем полное право вскрыть дверь! - сурово заявили приставы.

Но столь кардинальная мера не потребовалась. Хозяйка квартиры Людмила впустила всех. "Гостей" встречали дружным лаем две болонки.

- Не бойтесь, они не кусаются, - женщина села в кресло и закурила. Судя по количеству окурков в пепельнице, ожидание прихода приставов было очень тяжелым. Сын Людмилы (ему 27 лет) в это время в квартире отсутствовал и не видел, как матери зачитывают решение суда, как описывают небогатое имущество и выносят вещи.

- Но ведь я вчера приходила к вам с деньгами! 30 тысяч приносила! - возмущалась женщина.

- На сегодня вы задолжали больше 40 тысяч, - напомнил неплательщице заместитель главы Кировского района Михаил Прозоров. - А исполнение обязательств не прекращает исполнения судебного решения. Людмила, мы два года вас уговаривали! Год вас уговаривал суд, год к вам ходили приставы. Мы дали вам большущий шанс! Но вы им не воспользовались.

- Так прежде чем требовать своевременную квартплату, надо сначала достойные деньги за работу людям платить! - в глазах женщины появились слезы.

- Вот все это вы можете сказать в суде, - отрезал заместитель главы района.

- Михаил Феликсович, ну если Людмила все же погасит всю задолженность, она может вернуться в свою квартиру? - нам стало жаль эту женщину, явно получающую не самые великие деньги за парикмахерский труд.

- После погашения задолженности и параллельного исполнения решения суда ответчик может подать жалобу с просьбой пересмотреть судебное решение, - пояснил заместитель главы района.

Если Людмила свой последний шанс не использует, то ее "трешка" после выселения жильцов, отходит государству и будет предоставлена очередникам. Людмилу же вместе со всем скарбом и собаками перевезли на Маршала Жукова, где в одной из коммуналок ей с сыном выделили 15-метровую комнату. А что вы хотите? Норма - 6 квадратов на неплательщика. Так что получается в итоге даже с избытком.

- Вы поймите, эта процедура для города - не самоцель, - разводит руками районный чиновник Прозоров. - Это вынужденная мера, которую мы применяем к злостным неплательщикам, не реагирующим даже на самые строгие предупреждения.

Кстати, как рассказала корреспонденту "Комсомолки" начальник юридического сектора ГУЖА Кировского района Виорика Сасрюк, сейчас в ее организации готовится еще четыре иска о выселении.

Компетентно

Анатолий Ксензов, начальник отдела по судебно-правовой работе Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга:

- Количество семей неплательщиков в городе составляет порядка 440 тысяч. Иски о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг подаются в основном в отношении граждан, долг которых действительно велик, как правило, переваливающий за 15-20 тысяч рублей. Сейчас в судах города находится 113 исков о выселении. В случае с проспектом Стачек речь шла о нанимателях жилья. Что же касается собственников, то тут у государства тоже есть законные рычаги влияния. В частности, 293-я статья Гражданского кодекса РФ дает возможность прекращения права собственности.

Анна Кострова

Скандал на улице Мира Добротный дом очень хотят признать аварийным.  »
Юридические статьи »
Читайте также