Митинги пенсионеров поддержали три четверти горожан

С 14 по 16 января, в самый пик народных волнений, специалисты петербургского Агентства социальной информации выясняли по телефону отношение петербуржцев к замене льгот деньгами. А впервые они провели опрос на эту тему, когда монетизация только забрезжила на горизонте - в мае прошлого года. Теперь есть возможность сравнить прежние оценки с нынешними.

Уже в мае 70% опрошенных отрицательно относились к отмене льгот, так как были уверены, что размер денежной компенсации будет минимальным. Положительные эмоции испытывали только 18% горожан, надеясь, что монетизация поможет им более рационально расходовать деньги. К ноябрю число оптимистов резко снизилось, а в январе уже 75% откровенно поддерживали акции против монетизации льгот.

Согласно опросу, не пользовались льготами 58% петербуржцев, льготы на проезд в транспорте имели 35%, по оплате коммунальных услуг - 31%, на установку телефона - 13%, льготы на лекарства -11%, на отдых - 7%, на покупку жилья - 3%. Теперь же каждый второй говорит социологам, что реформа коснулась его лично или членов его семьи. Очевидно, даже те, кто ничего не потерял, потому что никаких льгот не имели, опасаются роста инфляции, связанного с выплеском при монетизации больших денежных масс.

Нельзя говорить о том, что закон об отмене льгот свалился людям на головы внезапно и поэтому они вышли на улицы - знали о вступлении закона в силу с 1 января 98% опрошенных. И протестовать им следовало бы раньше, в момент обсуждения и принятия закона. Тогда, возможно, власть внесла- бы в него коррективы своевременно.

Пострадали и рейтинги первых лиц государства. Степень доверия петербуржцев к Путину с 62,9% снизилась до 58%, к Сергею Миронову с 21% до 17%, к Борису Грызлову с 17,4% до 14%. Больше всех потерял Михаил Фрадков -ранее ему доверяли 20%, теперь 12% петербуржцев.

- Я считаю, что реформа льгот была предельно нужна, - сказал руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский. - Но любая реформа предполагает доверие между гражданами и правительством, диалог властей с народом. А для диалога требуются институты гражданского общества, которые у нас неразвиты. И власть осталась наедине со спонтанными действиями возмущенных людей.

Андрей Питерский

Льготные меры Власти приспосабливаются к закону о монетизации  »
Юридические статьи »
Читайте также